养猪场粪便怎么处理环保才能达标

在田野里看打篮球

养猪场粪便怎么处理环保才能达标:1、投喂生态饲料,减少猪场排污量;2、堆粪还田法;3、猪粪转化为有机肥。

方法一:投喂生态饲料,减少猪场排污量

经国内外科学研究人员研究发现,饲料是猪场粪污的根源,生态饲料也叫环保饲料,用生态饲料喂养猪,以最大限度地发挥猪的生产性能,并同时将畜牧业的污染减小到最低限度。目前,生态饲料还在研发中,已取得阶段性成果。这个方法的实施还需要再等等。

方法二:堆粪还田法

由养猪场工作人员将粪便集中清扫到一起,运到田地里去施肥灌溉,或者与种田的农民合作,定期上门收集拉走粪便,用于施肥,不仅减少猪粪对环境污染作用,还能使田地土壤肥沃,一举两得。

方法三:猪粪转化为有机肥

养猪场老板购买有机肥生产设备,再把集中起来的猪粪,经过有机肥设备的发酵、粉碎、过筛、造粒等一系列处理,制成有机肥,这样不仅能节能环保,减少环境污染,还能把有机肥料销售出去赚钱。国家对于养殖产业的老板购买有机肥生产设备,会有一定金额的补贴政策。

养猪场粪便的合理利用

猪场粪便及污水合理的处理和利用,既可以防止环境污染又能变废为宝。猪粪及污水处理方法是与其利用和饲养工艺直接相关的。一般采用干清粪方式的,污水比较少,容易处理;采用自动清粪方式的,污水量大,先要经过固液分离后再做处理,进行利用。猪粪及污水常用作肥料和能源(沼气),还有用于养鱼、养藻等。猪粪制沼气在北方,由于气温低使其应用受到限制,在南方地区应用比较广泛。