简单的钢琴曲

休闲娱乐郎

简单的钢琴曲:

1、彩云追月

《彩云追月》的旋律采用中国的五声音阶写成,简单、质朴,线条流畅,优美抒情,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色。这首乐曲小巧精致,虽然不像一些名曲那样藏着深奥的玄机,但只要用心感悟,那诗意的标题、悠闲的曲风、情景相谐的意境,别有一番意趣。

2、百鸟朝凤

《百鸟朝凤》创作于1973年,是王建中先生钢琴作品中被演奏得最多、独创性最高、技巧性最难,也是中国钢琴创作史中最为杰出的民间器乐改编曲之一。

从《百鸟朝凤》的结构上看,作品各段落之间衔接十分紧密并极富逻辑性,几处自由节拍的鸟鸣声使乐曲布局更合理,音乐形象也更加鲜明,整曲不仅借鉴了民间音乐的发展手法还将中国传统音乐的内在神韵以类似音画诗的形式表现得淋漓尽致。

3、平湖秋月

《平湖秋月》原是广东音乐中一首非常有名的器乐曲。乐曲旋律明媚流畅,音调婉转,描绘了中国江南湖光月色,诗情画意的夜景,表达了作者对大自然景色的感受与热爱。

作曲家陈培勋先生于20世纪70年代将此曲改编成钢琴独奏曲,该改编曲在原曲调表现力的基础上又充分发挥了钢琴的多声部优势,运用丰富多彩的节奏织体,将乐曲雕琢得更加玲珑剔透,使其成为民族钢琴曲的精品之一。

4、水草舞

《水草舞》创作于1959年,改编自吴祖强、杜鸣心芭蕾舞剧《鱼美人》的音乐。杜鸣心的钢琴音乐作品总会让人觉得在浓郁的中国民族风格当中充满了强烈的时代感。有明显的中国20世纪下半叶钢琴作品的风格感受。

乐曲的前奏以跳跃的和弦开始,好像在预示着这次奇妙的水下之旅。随后,清脆的琴声流水般展开。明亮的B大调把人带进了仙境之中:海底,长满了五彩缤纷的珊瑚礁,各色的海星静静的躺着,翠绿的水草宛如身材轻盈的舞女,展开那柔软的手臂,随着海浪,翩翩起舞。

5、浏阳河

《浏阳河》作于1974年,是王建中根据同名歌曲《浏阳河》改编创作而成的钢琴独奏曲。该曲具有浓郁的湖南民歌风格,其旋律优美抒情,通过对浏阳河美景的描写。

在改编过程中,作者注重原歌曲意境的描写,用质朴的和声、复调技法,在原有歌曲的素材基础上加花、变奏,不仅使原有歌曲的意境在钢琴上充分地展现出来,在钢琴演奏后更让人犹如置身于秀美的湖光山色之中。作曲家充分运用了钢琴的表现手法,无论从创作风格、演奏特色以及中国作品意境的音乐表现方面,都表现出显著的民族特色。