假山的价值

小谢生活问答

假山的价值是具有造景作用。

假山是园林里面用土、石等材料构筑的山。假山具有多方面的造景功能,如构成园林的主景或地形骨架,划分和组织园林空间,布置庭院、驳岸、护坡、挡土,设置自然式花台。与园林建筑、园路、场地和园林植物组成富于变化的景致,减少人工气氛,增添自然生趣,使园林建筑融汇到山水环境中。

在假山以单块石头为庭院的景观中,一般采用高大独特的太湖石、泰山石等。这种质地、形状和颜色都很独特。放在庭院的各个部位作为装饰,可以作为庭院的主要景观。

在这种情况下,庭院假山是一块外形独特的太湖石。独特的造型矗立在庭院的镜面上,后面是竹子,丰富了庭院的景观。太湖石的洞穴更能符合中国园林借景、框景的设计,非常独特新颖,意境幽深。

山元素:

山是中国古典园林中的一个重要元素,它在各个时代都扮演着很重要的角色为园林点缀着、装饰着它的每一部分。中国园林爱好者对山的向往,对叠山理水的追求,造就了中华园林里的一颗璀璨明珠──假山。