贵州有没有复兴号

生活小萌家

贵州有复兴号。

2020年12月21日,C6041(贵阳-六盘水)次高铁动车组列车首次使用“复兴号”CR300AF车型,这也是该新型“复兴号”动车组在云贵川渝西南地区首秀开行,此次开行是试运行,不载客。

经过一段时间试运行,铁路部门决定1月15日正式开始载客运行,车次是D2809次(贵阳北至广州南)。

复兴号CR300AF时速:

因为复兴号CR300AF车身浅蓝底色+红色飘带,因此被网友们称为“蓝精灵”。

CR300AF是中国“复兴号”系列的新车型,最高运行速度250公里/小时,是我国自主研发,完全具有自主知识产权,客运专线电力动车组具有性能好、智能化、系统采用中国标准和更环保等优点,是我国“时速250公里标准动车组”,具有平台简统化、标准化的全过程。

CR300AF型复兴号动车组车长为209米,为4动4拖配置,采用低阻力线型头型和车体平顺化设计,线条优雅,跑起来也更节能。

以上内容参考人民网-“蓝精灵”在黔 明日载客首发

--