六孔陶笛指法

博文教育问答

六孔陶笛指法:吹奏时双手的拇指分别按住背面两个指孔,食指分别按住正面上两孔,中指分别按住正面下两孔。双手无名指,托住陶笛的下方用来稳定陶笛,这样在指孔全放开时,陶笛不会因此而滑落。

学习要领

1、呼吸法及吹气法:陶笛虽然不是一种耗气量很大的乐器,但仍然要采用正确的呼吸方式,才不会长久下来伤害身体。所有的吹奏乐器或唱歌,都采用腹式呼吸法。一般我呼吸是用胸腔呼吸法,吸气时胸腔会鼓起,腹部会收缩,吐气时胸腔放松,腹部回覆。

2、吹口的含法:吹口轻含住,不要太深也不要太浅。约在门牙外一点的地方。门牙不可以咬住吹嘴,用舌头挡住吹口的部位。

3、运舌法:运舌要配合你的吐气,当气吐出的时候原本挡住吹口的舌头立即即向收缩,当气要结束“前”,马上用舌头去挡住,舌头会向活塞一样,一缩一放。

4、运指法:初学者常因为紧张而在手指上太过用力,因此容易造成手酸的现象。应该要时常提醒把手指放轻松,如果太累一定要休息一下再练。

5、吹陶笛的姿势:吹陶笛可站立亦可坐着吹,但不管如何吹都要抬头挻胸,不要因为看谱而低头去吹。吹奏时肩膀不可以耸起,手臂自然张开45度,陶笛与身体呈30~45度。