国际贸易和国内贸易有什么区别呢?

股城网客服

国际贸易与国内贸易的区别如下:

1、所处的外在环境和条件不同

国际贸易是在经济结构、生产条件、生产力水平、经济政策、产业政策、贸易政策显著不同的国家间的商品交换。

国际贸易是和外国商人做生意,必须克服语言障碍。世界各国的生活风俗习惯不同,宗教和信仰也有差别。这些都会导致消费习惯的差异,从事国际贸易必须随时掌握世界市场动态,了解贸易对象的资信状况,熟悉目标市场的法律制度和相关规则。

而国内贸易则是在同一经济法律制度下国内部的商品交换,语言风俗习惯的差异较小,在同一市场上了解各方面的资讯都容易得多。

2、对产品的要求和交易的复杂程度不同

各国各地的商业习惯不同,对国际贸易中的规则和条例理解也可能不一致,这些都需要双方进行沟通,求得一致,避免贸易纠纷,世界各国都设有海关,对于货物进出口都有许多的规定。

货物的进出口要履行报关手续,而且出口货物的种类、品质、规格、包装和商标也要符合相关国家各种相关规定,跨国货物运输和保险、国际结算和汇兑也增加了国际贸易的复杂性。

3、受经济政策影响的程度不同

各国国家的经济政策主要是为本国经济发展起作用的,但是又会在一定程度上影响到国际贸易的开展,而且许多政策会因不同的经济形式,不同的执政者而变化。其中包含金融政策,产业政策,进出口管理政策,关税政策。国际贸易要受到本国和外国的经济政策影响,而国内贸易主要受本国经济政策的影响。

4、风险不同

国际贸易要比国内贸易风险大。国际贸易的风险主要包括信用风险、商业风险、汇兑风险、运输风险、政治风险。

赛拾国际货运代理
广州市赛拾国际货运代理有限公司成立于1997年,专注于非洲和中东地区的国际海运(整箱&拼箱)、国际空运、国际快递、国际小包等物流业务,目前赛拾已在非洲和中东地区累计设立11家海外分公司。

国内贸易与国际贸易的差别受各地语言文化、各国的经济政策、各国间货币、度量衡、海关等制度不同等等因素影响。

一、国际贸易和国内贸易不同之处

1、语言、法律及风俗习惯不同。

国际间进行贸易活动首先会遇到差异,必须首先克服这些障碍,否则就无法恰当地进行贸易洽谈、签约,处理贸易纠纷,进行市场调研。国内贸易虽然也会遇到一些语言、风俗习惯的差异,但差别要小得多。

2、各国的经济政策不同。

各个国家的经济政策主要是为本国经济发展起作用的,但又会在一定程度上影响到国际贸易的开展,且很多政策也会因不同的经济形势、不同的执政者而变化。这里有金融政策、产业政策、进出口管理政策、关税政策等等,从事国际商品交换活动必须研究这些政策。国内贸易研究的内容要少得多。

3、各国间货币、度量衡、海关等制度不同。

进行国际间商品交换,会遇到须用外币支付且汇率又经常变动,以及各国间度量衡、海关制度均有较大差别等诸多问题,使得国际间商品交换活动复杂化。相比之下,国内贸易就简单多了。

4、国际贸易的风险大于国内贸易。

商品交换离不开竞自然存在相当的风险。但相比之下,国际贸易的风险更多也更大。其表现在资信风险、商业风险、价格风险、汇率风险、运输风险以及政治风险等方面。

二、国内贸易与国际贸易的共同之处

  1. 在社会再生产中的地位相同。

  2. 有共同的商品运动方式。

  3. 基本职能一样,都受商品经济规律的影响和制约。