重疾险和医疗险对比,区别是什么?

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。

学姐收到了很多小伙伴利用后台发来的信息,发现大家问到一个问题的次数很多——重疾险和医疗险到底有哪些不一样。

恰逢今天有闲暇时间,学姐就和大家认真的探讨这个问题。

这篇文章大概有很长的篇幅。假若你比较忙,可以先看看下面这篇简略版的文章。

《重疾险、医疗险有什么区别?理赔的时候会冲突吗?》

一、重疾险和医疗险的区别有哪些?

重疾险和医疗险虽然同属四大险种之一,但两者却不一样。学姐马上就把这两大险种之间存在的不同从各个方面给大家介绍一下。

1、保障内容不同

重疾险是为重疾提供保障,只有当合同约定的程度与被保人患的重疾程度相等时,才能拿到保险公司的赔付。

治疗过程中合理且必要的支出才是医疗险的赔偿对象。具体包括检查费、药物费用以及住院费用等。

2、赔付方式不同

重疾险要求“确诊即赔”,也就是说只有被保人罹患合同约定疾病/达到特定状态/采取特定治疗手段才可获得赔付。被保人用这笔钱去做什么,不是保险公司的干涉范围。

但给付型保险中包含了医疗险,花了多少报销多少。被保人因治病支出了多少,保险公司对免赔额进行扣除后,然后再按照合同规定的比例去报销。

3、保费不同

由于两大险种的保障内容基本上都是不一样的,所以重疾险和医疗险保费的差别也会较大。

很多时候,如果有想到入手一份最合适自己的重疾险,得花上五千元左右。但是若想要投保性价比高一点的医疗险,那么几百元就够了。

二、重疾险和医疗险又该怎么买?

看到这里,相信大家已经对重疾险和医疗险的不同点已经心中有数了。但不能只了解它们的区别,重疾险和医疗险怎么购买也是需要了解的!

先来说重疾险:

1、保障内容要充足

现在一个优秀的重疾险不仅要为轻症、中症和重症提供保障,还要设置额外赔偿保障。这样做才可以为被保人打造更加牢固的保障。

由于中国的老年人群体不断壮大,很多人在60岁时仍然承担着家庭经济责任。而这些人群一旦患病,除了要支付巨额的医疗费用之外,还要遭受收入损失。

若是保障中包括了额外赔付,则可以使这部分人群患病时尽可能的享受最大的赔偿保障,让他们在接受更优质治疗时能有魄力。

2、健康告知要宽松

重疾险就是被健康险包括在内的,其对健康告知以及核保都采用严控和手段。但凡被保人身体有问题的情况下,那么就很难顺利来投保了。

所以如果你是身体状况不佳的人群的话,这就需要去投保一些健康告知更加宽松的产品,比如说凡尔赛plus就会很适合大家进行选择。

凡尔赛plus不仅是健康告知和核保宽松,而且哪怕是被保人由于自身的身体情况不佳,导致了加费或者是除外承保的话,只要是日后身体能够恢复得健康,那么这次申请核保也是可以的,依然也是有机会可以以标体投保的:

《凡尔赛plus重疾险重磅回归,深度测评买前必看!》

3、保额要充足

购买重疾险实际上就是买保额,只有能够有足够充足的保额,才能够在大家罹患重疾之时有足够的保障。

若个人经济殷实富足,学姐建议大家在入手保额的时候选择越高的越好,毕竟保额越高的话,我们可以得到的保障就会更好。

再来聊聊医疗险:

1、保证续保

对于这个医疗险的话,续保条件非常重要。因为医疗险的保障期限大多都只有一年,而且医疗险又有着极为严格的健康告知。万一你在这一年当中出现了什么问题的话,被保人还想继续续保的话也是会非常困难了!

而如果你所投保的是一款保证续保的医疗险。那么不管是被保人身体情况发生改变,还是发生了理赔情况,甚至是产品停售,保险公司都要允许被保人续保,给被保人持续提供合同规定的保障。

这样一来,被保人所获保障的稳定性就大大提高了。

2、免赔额

免赔额其实就是指不用进行赔偿的额度。就是说保险人和被保险人事先约定,损失额在规定数额之内,被保险人自行承担损失,保险人不担负理赔的额度。

大部分医疗险都提供有免赔额,大家在下单医疗险的情况下一定要提防这一项。切记不要购买免赔额太高的医疗险,要不然很有可能就会吃亏了!

综上所述,想要买到一份好的医疗险,除了要考虑续保条件之外,大家还需要注意一下关于免赔额的问题。

而现在的医疗险市场是良莠不齐的,对于这些保险小白来讲,仅仅掌握这两点可能还不足以买到适合自己的医疗险。稍安勿躁,学姐早就准备好了一份优质的医疗险榜单,现在就推荐给你!

《十大百万医疗险排名新鲜出炉!》

整体上看,就算重疾险跟医疗险有很大的区别,但是这两种保险能够为我们提供很实用的保障,我们投保很合适!

【写在最后】

我是【学霸说保险】,专注于客观、专业、中立的保险测评;

如果上面的内容还没有解决你的问题,还可以来公众号【学霸说保险】咨询我;

我会以多年来为10W+家庭配置保险的经验,给你最专业的建议。

公众号:【学霸说保险】花更少的钱,买对的保险!