织田信长死后,德川家康本来是最强大,为何却臣服丰臣秀吉

小纸爱浔子0072
这是什么历史学家,胡说呀!首先说政治,秀吉优势有三点,一是秀吉为信长报仇,政治上占据了主动。二是织田家在清州会议上仍然明确了吉法师作为家主,名义上仍然是一家,秀吉作为吉法师的保护人就更加有利。三是家康虽然实际是信长的附庸,但名义上和织田不是一家,所以只能看着,根本上不了桌子,别说吃饭了,根本无法染指信长的政治遗产。其次说地缘,也有三点,一是开始两人根本不挨着,中间隔着信孝和信雄,俩人虽然废物,但是却是缓冲,家康无法也不能攻打,否则就给内斗的信长家以口实,可能被信长留下的人群起而攻之。二是家康扩张进入甲斐和南信浓后,面对着北条和上杉这样的强邻,这两家特别是北条,不是省油的灯,很有可能背后捅刀子。而德川吃下的领土还没有消化干净,领地不稳。三是德川虽然实力大大增加,但是地处偏远。再次说经济,一是收入,击败光秀后,秀吉领地有播磨旦马,备前(宇喜多已经完全投靠,秀家是其养子),备中一部(高松),因番一部(鸟取),光秀旧领,丹波,丹后,近江坂本,京都。虽然交出了北近江三郡,但是南近江的丹羽实际上也投靠了秀吉。摄津的池田也投靠了秀吉。仅仅这些,秀吉控制的表石高就不少于300万石。更别说秀吉几乎控制了界港等很多商业中枢城镇。农业加商业收入甚至还要更多,甚至400万以上。而家康此时控制东海道三国和甲斐,信浓一部,东海道表石高加一起不到80万,甲斐21万,信浓一半就算40万,120万表石高,就算郡府号称小京都,不是才是个小么?加一起,160万(毕竟后来家康在灭北条立功转封关东不,有发展若干年不才不到200万么)。经济实力差一半。二是商业,秀吉占领的地方商业极为发达,很多大商人和商家,物资运转调配都占优,而且有濑户内海这个极为便利的运输优势。商业收入也极为可观。三说物产,当时日本的近畿地区,手工业发达,不仅能够制造铁炮,而且有御喜烧瓷器,西阵织纺织品等优质产品,行销全国。手工业发达意味着技术先进,意味着更多的工人和更充足的武器装备,最后说军事和事态发展,一是动员力,秀吉所在地区基本每万石出兵500到600,家康呢,好一点的地方每万石出兵400,差的300。动员力本身还不在一个档次,这是在侵朝时候秀吉动员令明说的。二是装备不说了,织田家部队火器的配备,不是家康能比的。为什么?有钱啊。三是指挥能力,一说战绩,家康这一辈子,面对一流高手几乎就没赢过,别说小牧山久手,只是消灭了一只别动队,真正的大军练毛都没挨着,秀吉虽然也不是说就多了不起,但是毕竟打败过破竹柴田(虽然实际是久左间指挥)。二说指挥能力,此前家康几乎没有指挥过2万人以上的战斗。此次作战,秀吉出动多少人?12万5000人,家康加信雄,也就是尾张和伊势的100万石,出动多少人,6万人。家康自己出动就35000人。当然这个不是为了说明实力,毕竟此时已经不是信长刚死的时候。只是说步部署和协调大军作战能力。
所以,从秀吉干掉光秀并接手光秀所有地盘,天王山4万对光秀2万4后,家康根本没有和秀吉扳手腕子的实力。通过外交手腕分化和招降也是秀吉不愿意过多的消耗力气,能谈判拿下何必非要打的伤元气?家康是傻子么?有机会的时候你看他手软过么?投降是因为信雄这个蠢猪投降了,3.5万对15万确实弄不过,还不如体面点当个手下,毕竟工资没少拿,还多拿了。再说一句,别说秀吉,就是柴田,仅仅越前就68万,加上敦贺实际收入接近100万,还有加贺能登120万。越中40多万。实际柴田也很猛,只是北陆交通不便,佐佐没法出兵,胜家也是除雪前进。加上利家撤退,丹羽战队,佐佐到不了,久佐间猪突失误才输的那么惨。在我看,胜家和秀吉在信长死的时候,实力都在家康之上。最强大的家康,结论哪里来的呢?
咳仁停稳b9
楼上回答一看就是抄的,其实不用那么长,简单一点说就是三点,实力,政治,时势。
先说实力,猴子打败柴田以后事实上继承了信长的全部遗产,对抗猴子等于是德川面对的是有一定损失但大部分实力还在的信长,德川就算偶尔战胜但没有斩首成功,实力上来说输的可能性还是很大。
说政治,日本那时候虽然很多下克上,但是基本的道义逻辑还是要有的,特别是强大到一定程度,德川和织田是盟友,猴子和织田算是一体,作为织田家老猴子可以轻易介入织田家的内务,德川还得依靠信雄名义才能介入,信雄投降以后就没理由了,强行介入很容易引起织田家乃至织田其他盟友围攻。
说时势,当时德川面临的局势是北有真田等武田余孽,东有北条虎视眈眈,刚接手的甲斐及信浓南部不算稳固,内部也是三河派和远江派明争暗斗,真开启全面战争,输一场,不仅外部环境瞬间恶劣,内部估计也要分崩离析。
综上,德川不臣服就灭亡