为什么现在越来越多的人不想谈恋爱

天刹壹擦洞谫

现在有越来越多的人都不愿意谈恋爱了,特别是许多年轻人,他们好像是看破红尘一样,对恋爱这种身外之物,完全不抱有任何幻想,在有的时候我也会思考:为什么现在许多人对恋爱表现得那么绝望呢?

以前的爱情把许多人给伤透彻了!

现在我们都讲究自由恋爱,并不是父母,他们那一代的“父母之命,媒妁之言”了,大多的爱情非常自由,也可以说是非常的散漫!

许多人没谈过恋爱的,对爱情都充满着向往,但是一旦谈过恋爱对爱情便是失望了!现在出现了两个比较新的代名词“渣男”和“渣女”,许多人在被爱情伤过之后,都选择离爱情远远的,他们大多只是想尝试一下谈爱情的滋味,而不想继续被伤害,因为现在有的男女对爱情实在是太敷衍,不愿再继续受到伤害,所以选择封心不再爱!

压力巨大,谈恋爱浪费时间。

在我看来,谈恋爱是非常浪费时间的,而且现在无论你是大学生还是在职工作人员,压力都是非常大的,在这种压力之下,还要抽出自己的空闲时间来谈恋爱,这简直就是忙得不可开交啊!完全没有个人私人的时间可言了,拿谈恋爱的时间都可以干非常多的事情了。

追求精神自由!

现在年轻人追求自由啊!一旦谈了恋爱之后,就会有了约束,许多对象都会管着自己的对象,这样的约束力让人感觉到十分不爽啊!特别是在现在这个时代,我们都追求精神自由和灵魂自由,能够允许别人约束着你呢!

谈恋爱就是玩玩而已!

许多高质量的生活人,他们都认为谈恋爱就是玩玩而已,他们最终结婚的对象大多都是父母介绍、家中安排的,玩够了也就不想谈恋爱了!

智者不入爱河!

晴朗的天空CR
现在有越来越多的人都不愿意谈恋爱了,特别是许多年轻人,他们好像是看破红尘一样,对恋爱这种身外之物,完全不抱有任何幻想,在有的时候我也会思考:为什么现在许多人对恋爱表现得那么绝望呢?
以前的爱情把许多人给伤透彻了!
现在我们都讲究自由恋爱,并不是父母,他们那一代的“父母之命,媒妁之言”了,大多的爱情非常自由,也可以说是非常的散漫!
许多人没谈过恋爱的,对爱情都充满着向往,但是一旦谈过恋爱对爱情便是失望了!现在出现了两个比较新的代名词“渣男”和“渣女”,许多人在被爱情伤过之后,都选择离爱情远远的,他们大多只是想尝试一下谈爱情的滋味,而不想继续被伤害,因为现在有的男女对爱情实在是太敷衍,不愿再继续受到伤害,所以选择封心不再爱!
压力巨大,谈恋爱浪费时间。
在我看来,谈恋爱是非常浪费时间的,而且现在无论你是大学生还是在职工作人员,压力都是非常大的,在这种压力之下,还要抽出自己的空闲时间来谈恋爱,这简直就是忙得不可开交啊!完全没有个人私人的时间可言了,拿谈恋爱的时间都可以干非常多的事情了。
追求精神自由!
现在年轻人追求自由啊!一旦谈了恋爱之后,就会有了约束,许多对象都会管着自己的对象,这样的约束力让人感觉到十分不爽啊!特别是在现在这个时代,我们都追求精神自由和灵魂自由,能够允许别人约束着你呢!
谈恋爱就是玩玩而已!
许多高质量的生活人,他们都认为谈恋爱就是玩玩而已,他们最终结婚的对象大多都是父母介绍、家中安排的,玩够了也就不想谈恋爱了!
温柔的蚕宝宝

有一种很奇怪的现象。

部分年轻人正在热恋中,另外的年轻人,却始终都只是自己一个人。

哪怕年纪已经不小了,哪怕身边的人总是在催促自己赶紧结婚,也依旧还是无动于衷,就算偶尔也会冒出找个人恋爱的想法,但是很快却又会否决了。

反正就是,一副根本就不想谈恋爱,不愿意任何人靠近自己的模样。

懒得去和谁建立关系,也懒得去和谁维系一段感情。

明明还挺年轻的,年纪还小,但是对于爱情,却似乎并没有多少的期望,只是显得很佛系。

而且这样的人,随着时代的发展不仅没有减少,反而还越来越多了。

喜欢一个人的岁月,不想被打破。

当下的时代,在某种层面上来说,真的就是一个很不错的时代,生活在这个时代的人,在很多方面,也比以往任何时候都多了更多的资源和享受。

如果只是待在家里,一部手机,可以带给自己很多的娱乐项目,可以追剧,玩游戏,跟别人聊天,看看别人的直播,刷刷别人的观点,以及正在发生的事情什么的。

选择出去玩,更是有很多好吃的东西,有很多可以供自己玩乐的项目。

生活在当下,哪怕只是一个人,生活也可以是相当的丰富,一个人也可以过得很不错。

那种感觉,除了偶尔可能会觉得有点孤单,大体上来说,真的就挺不错的,很让人喜欢,也总是会给予我们不少的快乐,让我们觉得特别的欢喜。

在这个基础上,如果自己的经济足够独立,一切更是会显得特别的美好。

既然一个人也可以过得那么好,那么自然而然,很多人并不会那么想要去尝试两个人,轻易打破自己现有的生活,让一个人走进自己的生命当中。

人本来就是如此,感觉不好才会总是想要改变,感觉好的时候,只会想要安于现状,因为真的就会担心,万一和一个人在一起了还不如现在,那就得不偿失了。

觉得恋爱太累太麻烦,应付不来。

不想谈恋爱的人,有的人可能一直都是单身,不曾好好谈过,有的人则可能曾经谈过,只是彼此并不曾有一个好的结果,于是后来习惯了一个人生活。

谈过也好,不曾谈过也好,对于爱情,不少人其实都有着一种认知,觉得总是要去配合一个人,迁就一个人,什么都要顾及着对方,那挺累的。

如果只有自己,任何决定,都可以只是自己去做,不必总是去问对方,自己也可以好好掌控自己的心情,不会总是还需要在意对方的情绪,轻易就会被对方所影响。

自己就能够掌控所有的感觉,真的就很不错,与一个人恋爱,却难免会不知道对方究竟在想些什么,一不小心又和对方出现了一些矛盾和问题。

时不时地就需要去猜测对方的心思,需要去哄对方,需要考虑对方的心情。

那种感觉,真的很容易就会让一个人失控,太多人真的就并不喜欢如此。

为了生存,仅仅只是忙于工作,很多人就已经很累了,真的就不会还想着自找麻烦,非要去时常感受爱情的苦楚,让自己的日子变得更加的难过。

喜欢一个人,那虽然是一件很不错的事,但是和一个人相处,那终究太难。

想得太多,总担心不会有好结果。

说起爱情,很多人似乎都有着一种认知,相信爱情,但是却不相信自己能够遇见。

比较的悲观,对自己没有信心,也觉得真实的自己,并没有人真的可以接受,能够愿意和自己一直一起走下去,走进婚姻,走到岁月的尽头。

一段感情还不曾开始,然后就会想着,彼此有一天可能会分手,在未来的道路上可能会出现别的人,有一天对方发现了自己的真实模样会无法接受,直接选择离开。

什么都不曾发生,就已经预设了各种不好的可能,然后即使遇见了感觉还不错,觉得比较心动的人,也直接就打了退堂鼓,根本就不愿去有一个开始。

在真的开始之前,就已经拒绝了所有的开始,就已经开始了各种自己吓自己。

喜欢一个人,走近一个人,和一个人相恋,这也是需要勇气的,太多人真的就并没有那样的勇气,只是充满了忧虑,抱着深深的怀疑态度。

于是,就算自己其实很渴望爱情,也只是用不想来作为掩饰,来粉饰自己的不安。

说到底,还是我因为太胆小了,怕遇不到真心,怕自己付出了所有的真心后,却只是一场空。

越来越多的人,不想要谈恋爱了,只想要一个人。

因为一个人也可以过得还不错,因为似乎并没有看到恋爱的意义。

比起总是觉得很幸福,太多的爱情,真的就只是特别的煎熬,也只会让人变得不幸。

如果爱情不过如此,还比不上一个人的时候,追寻似乎真的就不会再那么有意义,不愿意考虑爱情,不愿意轻易去爱,这也就再正常不过。

短短一生,谁都一样,是希望可以过得更好一点,更愿意选择比较有利的方式。

说起来,年轻人似乎真的就挺悲观的,可其实,只是比较清醒。

归根究底,实际上也不是真的不想要爱,只是想要一个真的能够让自己敢于去爱,能够相信的人,只是那个人,并不是那么容易就能遇到。
new_new_wen

近日,一项关于婚恋观的调查结果显示,选择不结婚的人比十年前增加了约20%,其中倾向于不结婚的人群中,女性占据了绝大多数。

这个结果不禁令人疑惑,为什么随着经济水平的发展,选择不结婚的人反而增多了呢?其实,从个体心理角度看,原因如下。

首先,现在的女性之所以越来越不愿意结婚了,是因为传统的“性别刻板印象”受到了挑战,女性更愿意追求自己的人生,而不是作为家庭主妇的角色生活。

“性别刻板印象”是一个心理学概念,指的是长期以来,在社会中对于某个群体形成的偏见,其中的很多观点、判断都缺乏实证检验,是社会大众对于某个群体的片面认识。

例如,传统社会观念会认为,女性的主要角色是照顾家庭,照顾孩子与家人,负责家务。而男性则负责在外打拼挣钱,因此,他们普遍在家中占据着主导地位。

其实,这种思想观念就是典型的“性别刻板印象”,这种偏见限制了女性的主导性,否定了她们的职场能力、创造财富的能力。

事实上,随着社会的进步,越来越多的女性受到了同样优质的教育,在职场中有着与男性相当的资源,也能够充分发挥出自己的能力。

而如果选择结婚,她们会面临生孩子、照顾孩子等一系列家庭事务,少则花费一两年的静养时间,在这期间,她们原先的职位会被人代替,也跟不上原有工作的发展,这自然会影响到她们的职业生涯。

特别是对于那些思想独立、经济独立,且不愿依附于男性生活的人来说,过早结婚无疑是一项很不划算的决定。

其次,婆媳关系不和谐也是导致越来越多女性不愿意结婚的主要原因。由于现阶段有越来越多的独生子女家庭,作为父母,往往对自己的孩子宠爱有加,有的孩子甚至从未做过家务。

在这种成长环境下长大的孩子,容易出现“自我中心”的心理,凡事只考虑自己,缺乏分担意识。并且,在很多家庭中,家长过度宠爱自己的孩子,总是干涉他们的方方面面,包括结婚、找工作等人生重大事件。

特别是对于一些持有传统观念的家长,会认为传宗接代是首要任务,希望儿媳能够生一个男孩,甚至处处要求儿媳,让其做家务、做饭等,却不让自己的儿子分担任何家庭任务。

其实,这也是“性别刻板印象”体现,即将女性视作家庭的免费劳动力,视为传宗接代的工具。这就不难理解为什么有的女性不愿意结婚,其本质是不愿意受到这些不合理观念的困扰,不愿意面对一个不负责任的丈夫,和难以相处的婆婆。

总体来看,对于年轻一代来说,他们往往更注重感情本身的质量,而不是婚姻的形式,所以选择不结婚、晚结婚,也是可以理解的。
jessiejxh

我个人认为,之所以现在越来越多的人不想谈恋爱,主要还是在于当谈恋爱之后,往往意味着两个人就需要结婚成家,而要面对着很大的经济压力,这是很多年轻人所难以承受的,所以这是很多年轻人拒绝谈恋爱的一个最重要的因素。