支教保研是怎么回事?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

支教保研是由由共青团中央、教育部、财政部、人事部联合组织的“大学生志愿服务西部计划”。

1、定义

支教保研是有关高校按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部贫困地区基层中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等。

同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。

2、要求

被推荐学生应具有较高的思想政治素质和较高的专业水平,有奉献精神和丰富的志愿服务经历,有愿望并有能力为西部教育事业贡献力量;同时此项选拔对综合成绩有一定要求,中共党员及社会工作突出的主要学生干部优先,有科技、文艺特长者优先,学生还应服从所在高校的其他补充要求。

扩展资料

支教保研流程:所在高校公开招募,学生应当按照高校招募通知上的要求,在截止时间之前向所在高校相关部门提交指定的材料。

招募截止后,高校相关部门对提交的申请材料进行审核,根据学习成绩、志愿服务经历、学生干部表现等确定考察对象;并对考察对象进行综合测试,考察学生的志愿服务精神和能力、综合素质和发展潜力,确定名单并公示、上报。

之后学生要参加所在高校与研究生支教团分别体检,最终确定入选名单。入选学生需按照各高校要求参与一定的实习活动。

成功获得预录取通知后,申请学生需按照接收函上的要求,完成研究生报名以及递交相关申请材料等工作,完成研究生保留学籍工作,之后则与普通保研流程无太大差异,遵照所在高校的要求进行操作即可。在完成一年的支教工作后,可以正常完成研究生阶段的学习。

参考资料:北京交通大学-关于2018年度学校专项保研报名的通知