口琴ABCD调式什么意思

妖感肉灵10

口琴的调式,就是第四孔的吹音音高,吹出来是什么调的DO,这个口琴就是什么调子。口琴上一般都有标注。不同音调的口琴,音高不同; 曲谱子上的调是ABCD调,对应ABCD调口琴。

口琴调式c d e f g a b一共是7个调,C调是最普通,最常用的调。

调式(mode),若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为调式。

调式是人类在长期的音乐实践中创立的乐音组织结构形式。通常在阐述调式这一概念时,常常把调式的中心音——主音作为起点和终点,其他各音按音高的顺序依次排列成音阶的形式,称调式音阶。

扩展资料:

口琴的分类:

按用途,口琴大体可以分为独奏用口琴和合奏用口琴两大类。前者主要包括布鲁斯口琴,半音阶口琴和复音类口琴(包括重音、回声口琴)等;后者则有贝司口琴、和弦口琴、铜角口琴等。

按发音方式,又可分为单簧片发音和多簧片发音两种。半音阶、布鲁斯口琴等属于单簧片发音,而复音类、和弦、贝司口琴则属于后者。

参考资料:

百度百科-口琴

百度百科-调式