如图所示,已知AB为⊙O的直径,CD是弦,且AB⊥CD于点E.连接AC、OC、BC.

会哭的礼物17
解题思路:(1)根据垂径定理和圆的性质,同弧的圆周角相等,又因为△AOC是等腰三角形,即可求证.(2)根据勾股定理,求出各边之间的关系,即可确定半径.

(1)证明:连接OC,
∵AB为⊙O的直径,CD是弦,且AB⊥CD于E,
∴CE=ED,

CB=

DB.(2分)
∴∠BCD=∠BAC.(3分)
∵OA=OC,∴∠OAC=∠OCA.
∴∠ACO=∠BCD.(5分)
(2)设⊙O的半径为Rcm,则OE=OB-EB=(R-8)cm,
CE=[1/2]CD=[1/2]×24=12cm,(6分)
在Rt△CEO中,由勾股定理可得
OC2=OE2+CE2,即R2=(R-8)2+122(8分)
解得R=13,∴2R=2×13=26cm.
答:⊙O的直径为26cm.(10分)

点评:
本题考点: 垂径定理;勾股定理;圆周角定理.

考点点评: 本题考查垂弦定理、圆心角、圆周角的应用能力.
创远信科