李元芳是谁?

Ezail爱影视

李元芳是历史人物。

李元芳(1489(己酉年)-1553),享年64岁。字子实,号虚庵,甘肃秦安县人,明嘉靖大臣。曾任登州府同知、潞安府同知。代表作品《安命赋》。

作为一方父母官,他深知百姓疾苦。于是,李元芳冒死上书:请求废除让宛平民众深受其苦的七件事,还谈及世宗皇帝炼丹求仙的害处。上书之后,他便“布袜青衣”,坦然等待受罚。

李元芳了解百姓,更了解自己的君王。作为明朝的第十一位皇帝,明世宗朱厚璁即位初期对内整顿朝纲、减轻赋役,对外抗击倭寇,首创“中兴时期”,但在位后期便开始不视朝政,炼制丹药,导致宦官专权。更可怕的是,躲居深宫的世宗最反感臣子上书,连名闻天下的海瑞都因谏言而下狱。

李元芳上书后,5天没有消息。当时群臣们纷纷议论说,“看来此次他是凶多吉少了”。谁知世宗皇帝并非昏庸到底,看完奏折后一一批准了。这可能与他后来一直不杀海瑞有同样的心理。消息传下来,宛平县百姓欢欣鼓舞,拍手称快。