花鸟画用墨一般采用什么方法

阿小离离离离

花鸟画用墨一般采用积墨法、泼墨法、破墨法。 积墨法是先用淡墨打底,在干后加画多遍,一层比一层浓重,做到层次分明、各不相混;泼墨法只表现一层墨色,与积墨法是相对而言的;破墨法是把墨色不丰富或墨气不足的部分,趁未干时重新补充一些淡墨或重墨,使前后不同的墨色先后衔接起来,形成复杂的墨色效果。

拓展:

花鸟画,是中国画的一种,以花、鸟、虫等植物和动物为描绘对象的画。在中国画中,凡以花卉、花鸟、鱼虫等为描绘对象的画,称之为花鸟画。花鸟画中的画法中有“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种。

工笔花鸟画即用浓、淡墨勾勒对象,再深浅分层次着色;写意花鸟画即用简练概括的手法绘写对象;介于工笔和写意之间的就称为兼工带写,形态逼真。