谈谈语文综合性学习的意义

是洛苡啊

综合性学习是语文学习的重要方式之一,这对我们学习语文来说有以下方面的重要意义:

1、有利于培养学生的问题意识。语文综合性学习的课型特点首先要求教师引导学生按自己的兴趣、爱好“提出学习和生活中的问题”。然后组织学生以个人或小组为单位,通过调查、了解、收集资料,运用语文知识和能力来分析、解决问题。可见,这一课型一开始就把目标定位在学生的问题上,利于学生问题意识的培养,而一切的创新都来源于问题的产生。

2、有利于培养学生的合作意识,小组合作是语文综合性学习常常使用的、行之有效的活动形式之一。学生们为了完成一个有趣的语文活动,抑或是解决一个学习中的问题,常常需要在一起进行研究与实践。他们在与同伴分工合作的过程中,将逐步懂得合作的重要性,并由此主动去学习,掌握与人沟通、交流、合作的技巧。而这种积极的合作意识和有效的人际交往能力正是二十一世纪人应具备的基本素质。

3、有利于培养学生收集、处理信息的能力。学生在综合性学习的过程中,为了完成某一课题,需要利用多种手段,通过多种途径来获取信息,根据需要处理信息,恰当地利用信息,运用语文知识完成自己的课题。在这一过程中,学生收集和整理信息的能力定能得以逐步提高和强化。而在当今信息时代,信息即是财富。