二手房买卖的流程是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
如今房价居高不下,很多人选择购买二手房,这样可以为自己减轻压力,同时又能改善居住条件。那么,下面小编为大家分享二手房买卖的流程是什么,以及二手房交易有哪些风险?
一、二手房买卖的流程是什么
二手房买卖的流程如下:
1、交易咨询:双方进行沟通,买方了解房屋产权。
2、实地看房:约定时间,实地考察房屋情况。
3、签订合同:买方同意购买后,买卖签订买卖合同。
4、申请贷款。
5、签订贷款合同。
6、缴税过户:缴纳相关税费,办理过户手续。
7、领取房产证。
二、二手房交易有哪些风险
1、买家要确保首期款项经过独立的第三方进行监管,避免资金出现问题,用首期款来为卖家赎楼,这样的话风险就更加大了。
2、如果房款书没有提前签字的情况下,卖家在买家过户完成之后,要及时催促解冻首期款,避免人跑了。
3、如今房价上涨,买家想防止卖家违约的话,可以约定高额违约金,提升违约成本,但是违约金不得高于成交价格的20%。
4、卖家可能会以定金在监管,没有得到手为毁约理由,因此,我们在买卖合同中要注明“交由第三方监管,被视为卖方已经收取”。
5、为了避免业主拖欠费用的现象,需要签订一份交房保证金协议,约定从定金中,扣除1万元左右的保证金。在检查家具、电器、水电、物管等费用结清,钥匙交接完毕后,再退还相应的保证金。
文章总结:以上就是小编为大家分享的二手房买卖的流程是什么,以及二手房交易有哪些风险的相关内容,希望能给到大家有所帮助。想要购买二手房的朋友,可以提前了解相关知识,顺利完成二手房交易。