「侃侃」三星盖乐世S系列数代旗舰的辉煌与黯淡(上篇)

没文化的大脑袋CU

三星,这个在国际手机市场份额中常年卫冕第一的手机品牌,因种种因素早在中国市场份额却被列为others,但未曾像安卓机时代早期的大厂,HTC,LG那样,黯然的消失在国内手机评测机构和各大媒体视野中,相反的是,在国内互联网上,三星手机仍被一大批网民或消费者拥戴,而在三星手机各个系列中,最具品牌调性和最受消费者拥簇的即是盖乐世S系列和Note系列了,接下来,笔者将与您一同侃侃那些年活跃在安卓机舞台中心并被机圈朋友们侃为“安卓机皇”的三星盖乐世S手机们。

三星Galaxy S-安卓系统推广岁月的先驱

三星于2010年推出三星i9000智能手机,即第一代Galaxy S手机,其拥有丰富的1600万色4英寸主屏,内置512MB+16GB ROM的存储组合,未配置闪光灯,主打自动对焦,人脸识别,触控对焦的拍摄特色,更支持720p的高清视频录制,Galaxy一代在那年成为了搭载安卓2.3系统手机的最强冠名,其性能表现远超同类手机,更是作为第一台搭载安卓系统的手机赢得了2500万台的销量。但是第一代盖乐世因其混乱的型号版本(包括不同的设计,系统等)发布,导致了消费者未对GalaxyS有着很大的系列概念理解。

在2011年发布的三星Galaxy S2更像是第一代盖乐世手机的补足和推进,其搭载了一款4.3英寸的super amoled plus屏幕,背后摄像头支持1080p高清视频的录制,并搭配前代不具有的LED补光灯,更拥有手机质素,DLNA等前沿技术。在此硬件基础上,盖乐世二代的机身仅有8.49mm,是当年全球最薄的手机之一。但为将机型推广至全球,盖乐世二代依然采取了多型号,差异化配置的策略,未达成单一机型的统一性。

2012年,三星Galaxy S3手机发布,搭载了更强悍的Exynos 4412四核处理器和1G运存,主打全新的S Voice语音识别系统和S Beam分享功能,并在当年销量一举突破了7000万台,并成为至今的智能手机销售史上不得不提起的一部机型,其实二代在前年销量就已超越了站在智能机时代中心的iphone。这款畅销全球的Galaxy S3一改往日多种差异化版本策略,完成了Galaxy版本的统一性,并在销量上与iPhone平分秋色。盖乐世S3上这支洁白的蒲公英壁纸更是成为了许多三星手机消费者的美好记忆。

看到Galaxy S3销量上的大获成功,三星为保持Galaxy S4销量的高歌猛进,没有大幅更改S3的设计语言,并且为继续巩固Galaxy S手机型号的统一性,三星进一步在多个国家和地区采取了相同或相似的规格和版本。很快,市场给出三星这一举措销量上的反馈,仅在发售前两月,Galaxy S4竟获得了2000万台的销量。三星Galaxy S4搭载了安卓4.2.2系统,国际版本采用双四核的Exynos猎户座处理器,在定制版本上选用了高通骁龙600或800处理器,并支持蓝牙4.0技术和NFC近场通讯技术,比前代Galaxy硬件上更为强悍。并为证明5英寸大屏手机的手感依旧,加入了与S3一致的hyperglaz涂层材料,130g的机身确实手感俱佳。但当年主打的全新Smart Scroll和Air Gesture人机交互技术使用效率极差,广为消费者诟病。