青少年如何树立正确的人生观?

风集亭
1.少年时期就要确立人生目标
没有春天的播种,哪有秋天的收获?只有珍惜春天的人,杯会为春天的消逝而遗憾。在美好的青春年华,
要能确定人生的目标,并积极地去努力,人生才会前程似锦。知道,每个人都有各自的人生轨迹,不要盲去
攀比,人生目标应该与自己的情况基本相符。随着示范区经济开发建设步伐的进一步加快, 九华人开始富起来
了,但九华人同时也应该看到,先我们富起来的华西村、各沿海特区已经在朝着“富过三代”的目标前行了,九
华人绝不可沾沾自喜、足不前。
2、要有安身立命之本
一个人时时处都要想着将来要有自己的立身之本。 比如学生时期的立身之本就是要好好学习,从业时期的
立身之本就是要好好工作,执政时期,就是要立党为公,执政为民。作为一个拆迁农民变成城市居民, 就要有正
确的人生态度,要为社会、园区、家庭的和谐稳定发展扮演好自己的角色。人无立身之本,何以立天下?古人说
"-技之长可以养身” 、“书到用时方侮少” ,绝不可到某些个案就萌生“读书无用论”。
3、迷于享乐是青年人的慢性自杀
炒年的生活享受越多,老年时的忏悔也会越多。"享乐欲是毁灭多数青少年的礁石,尤其是我们一些手
头一下子有那么多钱的九华拆迁农民朋友。-旦被享乐哲学所迷惑,就会变得醉生梦死、萎靡不振。贪图安逸只
是精神上的鸦片,随之而来的痛苦是必然的副产品,青少年时代正是充满旺盛求知欲的时代,没有任何理由用各
种享乐来耗费自己宝贵的青春。没有青少年时代的努力学习,就没有自己未来的美好生活。滥用人生的享受,形
同可怕的吸毒。
4、人的生活要有时代感
一个人的- 生划分为三个阶段,即少年时代、 中年时代和老年时代。少年时代要吃苦耐劳肯学习;人到中年
要学会科学忙碌,注意自己的健康,会缸作也会休息;人到老年则要有能力可以悠闲享福,发挥余热争贡献。
帐号已注销
青少年应该专注认真学习,并注意培养自己积极乐观面对生活的心态,这样才可以树立正确的人生观,让自己未来能够成长,为健康快乐的优秀人才。
所以作为老师或者家长,我们都应该学会多和孩子们沟通交流,充分学会尊重和理解孩子们,这样才可以用正确的方式指导和培养他们成为品学兼优的人才,沟通要注意以下几方面:
1.沟通要注重谦虚坦诚
沟通的过程中谦虚坦诚非常重要,要做到谦虚有礼,坦诚是你们通过沟通加深了解与合作关系的重要一点,首先可以通过自己的坦诚,让对方相信自己,进而带动对方对彼此的沟通坦诚,进而促进沟通交流的顺畅与愉快。
2.谈话时要学会倾听
倾听也是沟通中要注意的一点,在和别人交谈的时候要充分考虑到别人的感受,还要倾听对方表达的内容,这样才可以更好的进行语言沟通,否则沟通根本就达不到顺畅的效果。
3.沟通要言简意赅表达
表达意见和内容的时候应该言简意赅,简洁有效的叙述能更好的完成顺畅的沟通,这是沟通交流能力的表现,准确的表达能够让沟通更高效更顺畅愉快。
4.沟通要学会幽默
幽默能够拉近与他人的沟通效率,也能化解很多不良情况,当彼此的沟通产生理解上偏差时,幽默能够改变不顺畅的交流气氛,是无人交流必须掌握的一种能力。
5.沟通要多注意赞美
多赞美他人,可以显示自己的平易近人,赞美别人的优点,会获得别人的尊重,同时也能够让自己收获友谊和尊重。
6.沟通要注重清晰陈述
无论是什么问题,一定要充分地向对方解释,即使普通的内容表达,也一定要告知对方自己的考虑和想法,得到对方的理解和支持,对于沟通交流的顺畅和愉快都有良好的帮助。