在西方音乐史上被称为交响乐之父的是

兰凯定07a
交响乐之父是弗朗茨·约瑟夫·海顿。海顿是世界音乐史上,影响巨大的重要作曲家,也是维也纳古典乐派的奠基人。

因为海顿对于交响曲体裁的形成和完善,作出了巨大贡献,所以被人们称作“交响乐之父”。海顿的音乐幽默、悠闲、明亮、轻快,含有宗教式的超脱。他将奏鸣曲式从钢琴,发展到弦乐重奏上。同时海顿也是器乐主调的创始人,他用弦乐四重奏代替钢琴,用管弦乐代替管风琴,创造了两种新型的和声演奏形式。

海顿的性格善良,诚恳而质朴,是一个人道主义者。他同莫扎特和贝多芬三人,为奥地利古典乐派的杰出代表,绰号是“海顿老爹”。