云南丽江古城有多少年历史了

万念俱灰17

丽江古城,又称大研古城,坐落在丽江坝子中部海拔2416米,面积约3.8平方公里,现有居民2.5万多人,规模虽不大,但它保存最完整、最具纳西风格的古代城镇。

丽江古城不大,却有悠久的历史。

古城始建于南宋末年,至今已有800多年的历史。

当时丽江木氏土司先祖将其统治中心从白沙移到狮子山麓,开始营造房屋城邑,称为“大叶场”。

因木氏先祖属于古代纳西族束、叶、梅、禾四大支系的’叶”一文,所以将新城取名为“大叶场”。

公元1253年,忽必烈南征大理,革囊渡江到达丽江,木氏先祖阿宗阿良迎降,蒙古军就在“大叶场”驻军。

现在古城附近有的地名就是蒙古驻军的语言证据,比如大石桥一带,纳西语叫“阿营畅”,意为蒙古军驻扎的村落。

公元1254年,蒙古军在大叶场设三赕管民官。

元朝至元十四年(1277年),三赕管民官改为丽江路通安州治即在古城。

明洪武十五年(1382年),通安州知州阿甲阿得归顺明朝,明朝在此设立丽江军民府,朱元璋钦赐阿甲阿得姓木,并封为世袭知府。

此后,木得在狮子山麓兴建丽江军民府衙署,古城贸易集市和街道建设不断扩大,并具有相当规模。

至明朝末年,徐霞客到丽江时,他笔下的古城已是民房群落、瓦屋挤比”,“居庐骈集、萦坡带谷”,城中的木氏土司官府则呈现出“宫室之丽、拟于王者”的非凡景象。

当时的丽江古城已成为滇藏茶马古道上的重镇。