汽车喷漆对身体有多大危害?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

汽车喷漆对身体有很大危害,危害最大的是油漆中的铅、镉以及苯和苯系物。

1.铅的危害主要是造血系统消化道及肝肾等,金属镉毒性很低。但其化合物毒性很大。

2.人体的镉中毒主要是通过消化道与呼吸道摄取被镉污染的水、食物、空气而引起的。其主要危害的是肾脏,肝脏和骨骼。

3.苯及苯系物被人体吸入后,可抑制人体造血功能,使红血球、白血球、血小板减少,可使再生障碍性贫血发病率增高。

可以通过以下方法进行职业防护:

  1. 喷漆时可选择合适的供气式面罩或合适的防毒口罩,另外一定要规范操作。

  2. 喷漆时,不可直接接触溶剂;油漆粘到皮肤上以后一定先用布擦掉,然后用肥皂清洗或用专门的洗手膏清洗等等。

  3. 定期体检,如果发现有异常一定要早期干预。

东莞市宇辉压铸有限公司_