怎么做香肠好吃?

妖感肉灵10
香肠好吃又简单的做法如下:
准备食材食材:五花肉4斤、购买肠夜适量、大蒜一头、白酒、耗油、淀粉、酱油、姜粉、胡椒粉、白糖、蜂蜜、盐。
1、首先我们把五花肉洗净,剁成肉末、不需要剁的非常碎。
2、把剥好的大蒜捣成蒜泥。
3、把蒜泥和所以准备的调料全部加到肉馅中,再倒入适量的清水,然后用筷子顺着一个方向搅拌,让肉水分和调料充分融合,把肉馅搅拌的看着成筋就可以了。
4、接着用漏斗,把肉放进去,一般在卖肠夜的时候卖家都会送的,然后把肠夜套在漏斗上,套好后在肠夜的末端用绳子绑起来,防止因为挤压肉会出来。然后把肉压进肠夜内,根据肠夜的大小决定肉量。
5、全部压进去后,把口给封上,一定要扎紧防止肉出来,然后用细线把整个香肠分成等量的小段,用牙签在肉肠上扎一些小孔,把里面的气体放出。
6、做好之后把香肠挂起来,晾晒12小时。
有几个地方需要注意,第一点,切猪肉的时候要将瘦肉和肥肉分开切,这样能控制肥瘦的程度,第二点,喜欢吃辣的朋友可以多加一点辣椒,吃不了辣的朋友可以少放辣椒,这个根据个人口味自己调整,第三点,香肠灌好之后要用开水烫一下,这样能让香肠快速的的干,还能让晾晒之后的香肠更好看。
胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

方法一

  材料

  猪后腿肉8斤(去皮),盐30克,辣椒粉25克,青花椒粉15克,草果粉10克,大料粉10克,姜粉10克,白酒50克,老抽50克,细砂糖10克,大蒜头1个捣成蒜泥,肠衣适量。

  做法

  1.猪后腿肉8斤(去皮),清洗干净,擦干水分,切成小片,(或者切成大的碎丁)。

  2.加入盐、辣椒粉、青花椒粉、草果粉、大料粉、姜粉、白酒、老抽、细砂糖、蒜泥,搅拌均匀。

  3.肠衣清洗干净备用。

  4.准备一个矿泉水瓶子的上半截,带口子的那部分。

  5.将肠衣一头套在矿泉水瓶口子上,一手握住瓶口,一手用筷子往里面塞肉,不时的用手将灌入的肉捏到肠衣的下端去,以防堵在口子上。

  6.将所有的灌好,用绳子每隔15cm扎一根绳子。

  7.将腊肠晾晒至通风阴凉处(低温环境),30天后即可蒸来吃拉。

  方法二

  材料

  猪后臀肉4000克,腌渍肠衣4条,高度白酒150毫升,辣椒面60克,花椒面60克,盐100克,五香粉10克,姜汁30毫升,矿泉水瓶1个。

  做法

  1、猪肉洗净后沥干水分,切成一厘米见方的小丁备用。

  2、腌渍肠衣用清水浸泡10分钟,然后反复搓揉3-4次,洗去表面的盐,最后换成清水浸泡备用。

  3、生姜洗净后用压蒜器压出姜汁,将矿泉水瓶沿瓶口一边煎成漏斗状。

  4、肉丁中加入白酒、盐、白糖、辣椒面、花椒面、姜汁,戴上一次性手套用手翻版均匀。

  5、然后沿着同一个方向搅打,直到肉开始粘连出筋。

  6、将洗净后肠衣套在水瓶口,用线绑紧,或者直接用手捏紧。

  7、肠衣的另一端用线绑紧封口,或者直接打结。

  8、将拌好的肉馅放在瓶子里,用筷子轻轻戳几下,使其填充到肠衣里,直到肠衣中填满肉馅为止。

  9、将灌好的一条香肠平均分成3-4份,用棉线扎紧,然后用针在香肠上扎一些小眼。

  10、做好的香肠挂在阴凉处,避免阳光直射,让其自然风干,然后蒸食或者煮食,或者切片炒菜均可。

  方法三

  材料

  猪肉300公克,蒜头10公克,红葱5公克,肠衣1条,盐1小匙,糖1大匙,高粱酒1大匙,酱油1大匙。

  做法

  1.先把猪肉洗净擦干水份,切丁备用。

  2.把红葱切成碎末;蒜头拍打并切成蒜末备用。

  3.将做法1的猪肉末放入大小适中的容器,加入作法2的材料及所有调
李和霖
  • 香肠好吃的做法,选肉很重要,最适合做灌香肠的肉是五花肉和梅花肉,做出来的香肠,香味不腻,特别好吃。

【1】香肠好吃的做法

食材用料:

  • 五花肉5斤、梅花肉5斤、灌肠器、肠衣、食用盐45克、味精30克、

  • 白糖150克、生抽350毫升、高度白酒150毫升、十三香45克。

做法步骤:

  1. 取5斤五花肉和5斤梅花肉,清洗干净后,切成小长条,装入盆中;

  2. 按照10斤肉的比例,依次加入350毫升生抽,150毫升45度以上的高度白酒,45克十三香,30克味精,150克白糖,45克食用盐,戴上一次性手套,用手抓拌均匀,腌制30分钟;

  3. 取适量的肠衣,放入碗中,加入适量的清水,少加一点高度白酒,浸泡10分钟,给肠衣杀菌,肠衣泡软以后,在每一根肠衣内,灌入适量的清水,将肠衣内部也冲洗一下,这样在灌香肠的时候,比较顺畅;

  4. .准备一个灌肠器,将肠衣套在灌肠器上,肠衣全部套好以后,在肠衣的尾部打一个结,然后将腌制好的肉,装入灌肠器中,装满以后,盖上盖子,用手旋转灌肠器,将灌肠器内的肉挤压进肠衣中;

  5. 一根肠衣灌满以后,在肠衣尾部也打上一个结,每隔10几厘米,用手将腊肠按压一下,再转几圈,然后用绳子打上结,如果看到肠衣内部有气泡,可以用牙签扎一下,将空气排出,这样风干好的腊肠肉更紧实,口感更佳;

  6. 将灌好的腊肠,放到阴凉通风的地方挂起来,大概7~10天,腊肠自然风干以后,腊肠就做好了!吃的时候,可以将腊肠简单冲洗一下,上锅蒸熟后,可以直接吃或炒着吃,都特别好吃。

小贴士

  • 灌香肠要选五花肉和梅花肉,肥瘦均匀,香而不腻;

  • 灌香肠的肉要用刀切的小肉条,不能用肉馅,用肉条制作的腊肠,口感紧实,有嚼劲;

  • 灌香肠要加高度白酒,不仅可以杀菌防腐,还可以去除肉的腥味;

  • 香肠灌好以后,别直接晒,一定要分节,长度在20厘米以内,这样腊肠在晒的时候不易破皮,形状也好看;

  • 如果香肠内有气泡,需要用牙签将气泡扎破,这样可以让水分和油脂快速蒸发,香肠的口感也更紧实。

  • 灌好的香肠一定不要在太阳下暴晒,这样容易把肉中的油脂晒出,产生异味,香肠内部也容易变质,应该放在阴凉通风的地方,自然风干。

【2】香肠好吃的做法

  1. 提前一天将肠衣冲洗干净后用清水浸泡,在冰箱里泡一晚待用;

  2. 将猪肉切成3~4公分见方,3~4毫米厚的肉片;

  3. 将盐、糖和白酒倒入肉片,边倒边搅拌,混合均匀后揉捏一会儿;

  4. 拌好的肉后放在冰箱,冷藏腌制半天;

  5. 将肠衣的一头找出来,套在漏斗口上,用棉绳扎紧;

  6. 往漏斗中塞入肉片,再用擀面杖往瓶口推挤,将肉片灌入肠衣内;

  7. 每灌入一漏斗的肉时,将漏斗下方肠衣内的肉往后推挤,让肠衣不要太紧绷;

  8. 一边灌一边推挤,直至肉片全部灌入肠衣;

  9. 在香肠末端打结,然后每隔一段把肉推紧实后用棉绳扎紧,直至香肠全部分段扎好;

  10. 仔细地检查一遍香肠,在有气泡的地方用缝衣针扎一下;

  11. 气泡全部扎破后,将香肠在阴凉通风处晾晒风干15~30天,至表面干燥收缩,捏起来有些发硬即可;

  12. 晾好的香肠可以直接剪成段蒸熟,上汽后15分钟,切片即可上桌。也可以直接切片,用来炒其它配菜。

小贴士

  • 有的肠衣会有比较大的异味,可以用白酒清洗一下去味;

  • 猪肉部位可以用后臀或是腿肉;

  • 猪肉可以切片切条切丁,但最好不要绞碎;

  • 盐糖酒分别占肉的总重量的3%,还可以加其他喜欢的调料;

  • 灌香肠时要时刻注意漏斗口下方那一段肠衣,因为会反复承受肉片挤下来的压力,这一段会比较容易破掉,要经常把这一段的肉往后赶,释放掉压力;

  • 扎每一节香肠时可以尽量把肉压得紧实一点,因为后面风干时肉会收缩,但要小心不要把肠衣挤破;

  • 灌好后要仔细检查香肠里的气泡并扎破,不然有气泡的地方在风干过程中容易破掉或是变质

  • 香肠要放在阴凉通风处晾晒,避免阳光直射,避免温度过高;

  • 香肠需要风干的时间取决于天气情况和个人喜好,不要晾得太干,摸起来要发硬但还带点软度。风干的后期可能会滴油,注意保护地面;

  • 吃不完的香肠可以冷冻保存;

  • 肠衣在清水中漂洗干净;(在肠衣中灌水,将内部洗净也可检查是否有破洞)

小土豆ycm

手抓饼香肠
食材:手抓饼、香肠、鸡蛋、黑芝麻
做法:1、取一张手抓饼,大致分割成圆锥形
2、火腿切块放手抓饼上卷起来
3、刷上蛋黄液撒上黑芝麻
4、烤箱上下火200℃烤15分钟
香肠三明治
食材:土司、鸡蛋、香肠、沙拉酱、番茄酱少许
做法:1、鸡蛋、火腿烤或煎熟
2、土司刷爱吃的酱、放鸡蛋、放香肠后挤上沙拉酱或番茄酱
香肠炒饭
食材:米饭1碗、土豆丁、香肠切丁、鸡蛋1个,老干妈1勺、蚝油1勺
1.鸡蛋炒熟备用
2.锅中热油,爆香香肠、土豆丁,放入米饭加1勺老干妈、1勺耗油少许盐,放入鸡蛋翻炒均匀
香肠炒意面
食材:香肠1根、番茄1个、意面1把
1.番茄去皮切小丁,香肠和蒜切片
2.水开加两勺盐煮8-10分钟意面过凉水
3.油热爆香香肠和蒜,炒出香味后倒入切好的蕃茄丁,下意面,加番茄酱,一勺蚝油,搅拌出锅
香肠加蒜
食材:香肠、大蒜、烧烤蘸料
1.香肠改刀烤熟或煎熟
2.自制烧烤蘸料(做法见图片更详细)
2.大蒜切片,烤好的香肠加入大蒜刷上烧烤蘸料,一口下去超过瘾
爆浆香肠卷
食材:土司、鸡蛋、香肠、芝士片
1.土司去边用擀面杖擀平,放芝士片,半根香肠
2.整个吐司卷裹住蛋液
3.锅中倒油,煎至2面金黄