马来西亚是哪里的国家

历史小管家cc

马来西亚是东南亚的国家。

马来西亚,简称大马,首都吉隆坡。全国分为13个州和3个联邦直辖区,全国面积共33万平方公里。马来西亚位于东南亚,被南海分隔成东、西两部分,即马来半岛南部(西马)和加里曼丹岛北部(东马)。人口3270万(2022年),其中马来人69.4%,华人23.2%,印度人6.7%,其他种族0.7%。

地形主要是平原,地面平坦、起伏较小。半岛地势北高南低,其主干山脉蒂迪旺沙山脉将半岛分成了东西海岸。沙砂的沿海多为平原,内地多为森林覆盖的丘陵和山地,克罗克山脉由砂拉越向北延伸,穿过沙巴将沙巴分成东西海岸。

吉隆坡介绍

吉隆坡是马来西亚首都和最大城市,吉隆坡是一座对东南亚的文化、教育、体育、财政、经济、商业、金融都具有极大影响力的国际大都会。因许多在东南亚召开的外交会议都会在吉隆坡和新加坡举行,因此吉隆坡也被视为是东南亚外交的两大中心之一,吉隆坡也被教育、科学及文化组织命名为“2020年世界图书之都”。

吉隆坡每年拥有高达1230万名外国游客到访,超越了北京、罗马、台北、上海等,在最吸引外国游客的城市排名中位居全球第十名。此外,吉隆坡也是许多本国大学与国外大学分校的所在地,在2021年QS世界大学排名中,排名全国首位的马来亚大学(UM)位于吉隆坡市。2018年11月,世界城市排名发布,吉隆坡进入世界一线城市行列。

以上内容参考:百度百科—马来西亚