肺结核传染吗?

零粉丝做起

肺结核当然传染,肺结核是肺结核杆菌引起的呼吸道慢性传染病,传染病肯定是有传染性的,传染病有传染源、有传播途径和易感人群,三个环节,主要建议以下三点:

第一、传染源就是病人,患病者就是传染源,所以结核病要隔离,隔离主要就是把患病的病人隔离起来。

第二、切断传播途径,就是要跟病人不要有密切的接触,要戴口罩,也要清洗手,就是切断传播途径的有效的措施。

第三、保护易感人群,像戴口罩、隔离各方面,也是对保护易感人群是有效的,但是对于结核病最有效的保护易感人群,是出生以后接种卡介苗,卡介苗接种以后就可以主动免疫产生抗体,就可以预防结核病的发生。当打了疫苗以后,也不是100%就不得结核了,至少得结核几率就小了,而且即便得了结核,有些孩子可能病症比较轻,也不典型。所以每个孩子出生以后,必须要打卡介苗的。

关于结核病一定要知道,有些孩子已经接触了家长,比如有结核病,已经有密切接触了,也可以进行结核病的干预,可以用3个月的抗结核的治疗作用作为预防用药。
读到书院

肺结核是一种非常聪明的传染病,因为它具有以下几个特点:
1. 隐匿性传染:肺结核病菌可以在人体内潜伏多年而不发作,同时也不传染给他人。这种情况下,人们可能不知道自己携带了该病菌,也即具有隐匿性传染。
2. 抗药性:传统的肺结核治疗方案需要长期用药,但是病菌可以通过各种方式来适应抗结核药物,使得治疗变得越来越困难。
3. 病菌传播:肺结核病菌通过空气传播,在患者咳嗽、打喷嚏等呼吸时释放到空气中,并且能够在空气中存活几个小时,从而导致病菌的传播变得更加容易。
4. 不易发现:肺结核在早期并不容易被发现,因为症状比较轻微,例如咳嗽、疲乏和发热,这些症状也可能发生在其他疾病中,导致可能发现出病情时已经到了晚期。
综上所述,肺结核之所以被认为是最聪明的传染病,是因为它具有隐匿性传染、抗药性、病菌传播和不易发现等特点,这些特点使得肺结核变得更加难以预测和控制。