[《说岳全传》中女性形象探析]四大奇书中的女性形象探析

捡点科技小知识
  摘 要: 《说岳全传》是“清代家将小说及英雄传奇小说中的代表作品”,塑造了众多鲜明生动的女性形象,深化了颂忠反奸的主题,有力地推动了故事情节的发展,具有特殊的价值和意义。
  关键词: 《说岳全传》 女性形象 价值意义
  清代小说家钱彩、金丰创作的《说岳全传》(以下简称《说岳》)是“清代家将小说及英雄传奇小说中的代表作品”[1],男性英雄是作者着力最多的描写对象,以往学术界有关《说岳》中的人物形象研究也主要围绕男性形象展开。但令人遗憾的是,迄今为止作品中人数众多的女性形象尚未引起研究者的注意和重视。其实,《说岳》中的女性形象不但鲜明生动,而且在作品中有着特殊的价值和意义,值得人们深入研究和分析。
  一
  《说岳》中女性形象人数众多、性格各异,按其品德素质的高低可分为两大类,即善良贤惠型和邪恶无耻型。前者主要有岳母、岳夫人、柴娘娘、梁红玉等人,后者主要有秦桧夫人王氏及张邦昌侍女荷香等人。
  (一)贤惠女性形象
  1.岳母
  说起岳母姚氏,人们总会在第一时间想起“岳母刺字”的故事,对其肃然起敬,她是《说岳》中对岳飞一生影响最大的一个女性。身为一个女人,她的遭遇是不幸的:年届四十方生下岳飞,还未来得及享受儿子出世带来的喜悦便家遭横祸——洪水淹没了家园,丈夫被淹死,她一夜之间便从家世殷实的富家夫人沦为孤苦无依的寡妇,只身肩负起抚养儿子的重担。
  身为母亲,她在对岳飞的教育培养方面可谓呕心沥血,并没有因得子的不易而选择溺爱和纵容岳飞。她深知自己母子只是暂时寄居他家,一言一行都格外谦和有礼。尽管王员外一家对其慷慨大方,她却不肯恣意索取,平时坚持靠为人缝补衣服来补贴家用。她注意教诲岳飞通过自己的努力来获得所需的东西,甚至要求年仅七岁的岳飞孤身去打柴养家。为了教育岳飞早日成才,她不仅担任了他的启蒙老师,手握柳枝教他写字,后来还让他拜文武双全的周侗为师。岳母在对待孩子的教育方面比同时代的其他妇女更有目标和远见,这些深深地影响到岳飞的性格和为人。
  姚氏对岳飞影响最大的事件主要体现在第二十二回中“岳母刺字”这件事上。洞庭湖起义军将领王佐意欲请岳飞出山帮助杨幺造反打江山,被其坚决拒绝了。姚氏非常认同岳飞回绝的态度,对他说道:“做娘的见你不受叛贼之聘,甘受清贫,不贪浊富,是极好的了。但恐我死之后,又有那些不肖之徒前来勾引,倘我儿一时失志,做出些不忠之事,岂不把半世芳名毁于一旦?故我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下‘精忠报国’四字,但愿你做个忠臣。我做娘的死后,那些来来往往的人道:‘好个安人,教子成名,尽忠报国,流芳百世!’我就含笑于九泉矣。”她深知时局动荡,儿子岳飞又有一身武艺,纵是能够拒绝今日的邀请,在以后的日子难保一直甘于这样的清贫。在她看来,倘若岳飞因一时失志而将自己半世芳名毁于一旦是极其严重危险的事,势必使得她对岳飞殷勤教导的努力付之东流,这样的结果是她不愿意看到的,她心中的做人标准是不为任何外因所动摇的忠国大义。当岳飞表示“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”时,姚氏很是生气,对他说道:“胡说!倘然你日后做些不肖事情出来,那时拿到官司,吃敲吃打,你也好对那官府说‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤’吗?”这样的教训显然对岳飞是受用的。他立即脱下上衣,让母亲在背上刺起字来。姚氏用绣花针在岳飞背上刺字时,“只见岳飞的肉一耸”,心中顿时痛到了极点,急切地询问道:“我儿痛吗?”当岳飞为安慰母亲而故意说不痛时,姚氏早已泪流满面。为了让岳飞成为忠义之士,她强忍着不忍伤儿的心痛,为其刻上“精忠报国”四字,意在嘱咐他时刻以国家民族大义为重,其良苦用心可谓感天动地。
  在岳飞将要进京复命时,姚氏不忘提醒他休忘昔日恩师的教导,要求他在灵前拜辞恩师,以谢其提携教导之恩。她把对岳飞的嘱咐全部浓缩在饮酒前的几句:“我儿!做娘的今日吃你这杯酒,但愿你此去为国家出力,休恋家乡。得你尽忠报国,名垂青史,吾愿足矣。切记切记!不可有忘!”她一心希望其能够成为国家的忠良之将,即使在必要的时候为国捐躯也在所不惜。姚氏是这样的深明大义、教子有方,让人不得不对这位母亲肃然起敬。
  岳母可以说是妇女的楷模,“母教的典范”[2]。在国家危亡之秋,她励子从戎,教子尽忠报国,被国人尊为贤母,“为中国历史上三大贤母之一”[3]。“岳母刺字”成为中华民族母教的经典。
  2.岳夫人
  岳飞夫人李氏,是一位贤惠温顺而又坚强的女性,她能够在岳飞仕途坎坷时苦守清贫,在其郁闷时帮助他排遣心中的郁闷,劝其不要因一时的失意而丧失信心。因为她知道岳飞虽然文武双全却得不到重用,心中难免有不平之气。身为妻子,她始终用满腔的柔情来给予其支持,尽心说服他等待转运时刻的到来。待岳飞出征之时,她毅然接下持家教子的担子,嘱咐其放心出征,成全其报国的志向。她何尝不知战场险恶,丈夫随时都有生命危险,但是心中的爱国思想和民族大义使得她毅然选择坚强。
  岳飞在外征战时,李氏时刻记挂他的安危,虽无法时常与其见面,但是仍然通过各种渠道了解其行踪。李氏在得知岳飞被钦召进京后,顿时“好生挂念”,随即烦张保去打听消息。由于得不到消息,她为此“日夜不安,心神恍惚”(第六十一回)。岳飞父子屈死风波亭的消息传来,李氏虽是悲不自胜,但仍在外人面前不失礼节,不忘感谢周三畏冒险送信的恩情。此时的岳家全都笼罩在一片悲情之中,但李氏清醒地认识到眼下并不是伤心的时候,岳母年迈,儿女年幼不经事,自己必须强打起精神来主持大局。在官府抄家前,她特意吩咐烧毁人家所欠岳家的账目及身契,好保全外姓人的平安。在这样的情境中,她仍能够做到如此沉着冷静、明辨是非,不得不令人钦佩。为了保全岳氏后嗣,她忍泪修书将儿子托与外人,嘱咐儿子“你须要与父亲争气”(第六十二回),只为成全丈夫的忠义之举。
  在岳飞父子含冤屈死,岳氏一家老幼俱获罪发配云南的情况下,她将继续延续丈夫的忠义为己任。在将丈夫及儿子的尸骨安置妥当后,她毅然带领全家动身前往云南。当柴王将岳家云南一行的利害关系向她讲出后,她毫不怯懦,说道:“凭着三关谋害,老身死后,也好相见先夫于九泉之下也。”(第六十六回)这就是李氏心中的信条,她认为既然丈夫是一个忠君报国之人,自己亦应该追随丈夫的脚步,做好妻子应尽的事情,不致使得丈夫因自己的贪生怕死而遭人耻笑。