什么颜色碧玺最贵

小普科普

什么颜色的碧玺最贵?

一、宝石家族之碧玺

帕拉伊巴;卢比来;西瓜碧玺;Lagood碧玺;Indicolite碧玺;金色雀碧玺;樱花粉碧玺;铬碧玺。

二、什么是碧玺?

碧玺(Tourmaline)是电气石的工艺品名,是电气石族里达到珠宝级的一个种类,是一种硼硅酸盐结晶体,含有铝、铁、镁、钠、锂、钾等化学元素,呈现各式各样的颜色。碧玺是一种天然能量宝石,颜色多如彩虹,有“福晶”之称,晶石中能量zui强的宝石。Tourmaline由古僧伽罗(锡兰)语Turmali一词衍生而来,意思为“混合宝石”。

三、碧玺的产地

世界上盛产碧玺的国家主要有巴西、斯里兰卡、缅甸、俄罗斯、美国、意大利、肯尼亚、阿富汗等。我国新疆、云南和内蒙古也有碧玺产出。

四、碧玺的选购要点

1、颜色:以红色和蓝色较为名贵,黄色和绿色比较常见。颜色艳丽均匀为佳。

2、净度:尽量挑选内部干净的。

3、透明度:不要有明显的雾感或不透明,晶莹剔透、越透明品质越好。

4、大小:同样品质下,越大越有价值。碧玺通常来说,比很多宝石的晶体个体要大,所以选购时,推荐入手克拉数大的。

5、选择具有特殊性质的碧玺:碧玺颜色丰富,较为有价值的是双色或多色碧玺,比如以及内红外绿的西瓜碧玺;另外,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。

【帕拉伊巴】

湖水蓝的碧玺价格最高,其中最有名的湖蓝色碧玺是帕拉伊巴,这种碧玺产于巴西的帕拉伊巴省,颜色和湖水很像,颜色鲜明,深邃悠远。

【卢比来】

红色碧玺包括粉红、红、紫红、玫瑰红、红褐、深红色、桃红、酒红、红棕等多个品种。卢比来碧玺是红色碧玺中价值最高的存在英文名Rubellite,音译“卢比来”,翻译过来就是“红宝石一般的”,显示它与红宝石非常相似的特点。

【西瓜碧玺】

西瓜碧玺同时具有红色和绿色两种颜色,有着向西瓜一样的颜色,天然的西瓜碧玺两种颜色结合非常自然,价值相对较高。

【Lagood碧玺】

Lagooni意思是泻湖,是海岸与滨岸坝之间由水道与外海相通的浅水区它既有湖水的浓郁绿色,又有海水的深邃蓝色,从而形成独特又迷人的湖蓝绿色。湖水蓝色(Lagoon Color)碧玺的颜色是蓝色和绿色混合的一种颜色,对颜色饱和度和明亮度有一定的要求。

【Indicolite碧玺】

纯正蓝碧玺Indicolite相当罕见,自然界所产出的绝大多数蓝碧玺或多或少都会带有绿色调。同时由于碧玺的双色性以及较强的内部应力结构,只有少数宝石切割师能够将碧玺蓝色的一面完整地展现出来。

【金色雀碧玺】

黄色碧玺中价值最高的品种为“金丝雀”黄碧玺,也称中黄色,它的颜色纯正、鲜艳,稍微带一定嫩绿色,和金丝雀的羽毛很像。它的价值仅次于帕拉伊巴碧玺,比绝大多数红色和蓝色品种价值都高。

【樱花粉碧玺】

樱花粉碧玺属于西瓜碧玺的一种,如果把西瓜碧玺形容称西瓜,那樱花粉碧玺就是“西瓜肉”,要挑选到成色均匀的西瓜肉,原石损耗非常大,因此成色均匀的樱花粉碧玺市面价值特高。

【铬碧玺】

主要致色元素为铬,可有钒参与致色的绿色碧玺。铬碧玺是碧玺一个非常独特的品种,被誉为碧玺中的祖母绿,因含铬(C)元素而呈现鲜艳的翠绿色。这种碧玺净度很好,大部分肉眼无瑕,是极具收藏潜力的碧玺品类。目前仅在坦桑尼亚以及东非少数几个国家发现有铬碧玺。

百度网友6601fab95
天空蓝色的大块头