未成年人劳动法规定

北京家问律师事务所

法律主观:

我国劳动法规定未成年工指十六周岁以上十八周岁以下的劳动者。未成年工享受与其他员工一样的劳动权利。用人单位需要保护好未成年工的身体健康以及不得安排其从事国家禁止的职业。

法律客观:

劳动保护,就是依靠技术进步和科学管理,采取技术和组织措施,消除劳动过程中危及人身安全和健康的不良条件与行为,防止伤亡事故和职业病,保障劳动者在劳动过程中的安全和健康。根据《中华人民共和国劳动法》规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。《中华人民共和国劳动法》第五十八条规定:国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。第六十四条:不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。第六十五条规定:用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。国家为保护劳动者在生产活动中的安全和健康,在改善劳动条件、防止工伤事故、预防职业病、实行劳逸结合、加强女工保护等方面所采取的各种组织措施和技术措施,统称为劳动保护。具体内容有:(1)工作时间的限制和休息时间、休假制度的规定;(2)各项劳动安全与卫生的措施;(3)对女职工的劳动保护;(4)对未成年工的劳动保护。