春节的对联是从哪里来的?

当代生活体验迷

春联知识介绍有如下:

1、春联,又称“春贴”、“门对”、“对联”,是过年时所贴的红色喜庆元素“年红”中一个种类。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象。

2、每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。

3、春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

最佳春联十首如下:

1、上联:一年四季春常在;下联:万紫千红永开花。横批:欢迎新春。

2、上联:平安如意千日好;下联:人顺家和万事兴。横批:万事亨通。

3、上联:金玉满堂家兴旺;下联:鸿福齐天富贵长。横批:恭喜发财。

4、上联:春满人间百花吐艳;下联:福临小院四季常安。横批:欢度春节。

5、上联:一帆风顺年年好;下联:万事如意步步高。横批:吉星高照。

6、上联:春临大地百花艳;下联:节到人间万象新。横批:万事如意。

7、上联:迎新春江山锦绣;下联:辞旧岁事泰辉煌。横批:春意盎然。

8、上联:五湖四海皆春色;下联:万水千山尽得辉。横批:万象更新。

9、上联:春来财源滚滚;下联:喜气洋洋伴福来。横批:财源广进。

10、上联:到处祥光临福宅;下联:满天喜气入华堂。横批:日月增辉。

CAOHANJVA

五代时,后蜀皇帝孟昶有一年除夕心血来潮,要翰林学士辛寅逊为他在桃木板上写两句吉利话挂在自己寝宫门上。辛学士好不容易想了两句,孟昶认为对仗不工,给否定了。别人再不敢动笔,孟昶只得自己写了两句:新年纳余庆;嘉节号长春。
释义

这就是我国有史以来可查的第一副春联,在这之前,也不一定没有,只不过没有记载下来。