1.论述中国古代官办报纸的发展。

考试资料网
【答案】:中国古代官办报纸经历了萌芽、发展、成熟和衰落四个时期。唐代是萌芽时期,宋元是发展期,明代和清代中前期是成熟期,清代中期以后是衰落期。
(1)唐代:出现进奏院状,由进奏官传发给各藩镇,用来介绍朝廷政治动态和各项信息,带有官方性质,是最早的官报的雏形。现存两份敦煌进奏院状,是世界上仅存的、年代最早的两份原始状态的报纸。
(2)宋代:开始出现在封建政府中枢部门统一管理下发行的邸报,由专门机构进奏院负责发行。邸报作为古代人对封建官报最经常使用的一种称呼,是从宋朝开始的。宋代形成了中国古代官报的基本特点,包括内容、读者群等,一直延续到清代中后期。宋朝统治者开始实行定本制度,加强对邸报的控制。
(3)元代:由于统治时间短暂,没有建立像宋朝那样的由中枢部门统一发布政府官报的制度。官方的新闻传播活动主要集中于中书省。
(4)明代:官办报纸仍然是邸报,不设进奏院,由中枢部门统一安排封建官报的发布抄传,主要通过通政司、六科、提塘三个环节,较前代更加严密。明代保存下来的邸报抄件有《万历邸钞》和《天变邸钞》,能够看到的唯一一份明代报纸原件是《急选报》。
(5)清代中前期:清代参考明代官报的发行办法,继续在全国范围发行邸报,发行渠道和明代类似,提塘起重要作用。内容基本上不变。官报中也出现过一种小报,但内容与邸报基本无异。
(6)清代中后期:随着近代新式报刊的传入,古代封建官报走到了历史的尽头,逐渐退出历史舞台,政府创办的新式官报出现。