简述百家争鸣的背景和诸子百家中主要人物及代表作.

考试资料网
【答案】:1.春秋战国时期是我国社会由奴隶制向封建制转变的时期.随着社会经济的发展、阶级关系的变动、私学兴起和士的解放,自春秋后期开始,社会上不同阶级、阶层的代表人物对自然界和社会提出了自己的见解.他们著书立说,开门收徒,游说宣传,互相辩驳,形成了百家争鸣的局面,并由此形成了中国历史上第一次思想解放运动.
诸子百家是我国春秋战国时期各个学派的代表人物及其代表作的总称.其中,儒家创始人是孔丘,代表作为《论语》;墨家创始人墨翟,代表作为《墨子》;道家创始人是李耳,代表作为《老子》,又名《道德经》;法家集大成者是韩非,代表作为《韩非子》;兵家代表人孙武,代表作为《孙子兵法》;阴阳家代表入邹衍.