儒家思想的核心

历史小管家cc

儒家思想核心是仁、义、礼、智、信、勇、诚、恕、忠、孝、悌。

儒家思想内容丰富,从个体来讲有仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等德目,为历代儒客尊崇。出版的《童子问易》提出的最新研究成果认为,儒家思想核心,就个体而言,是仁义礼智圣德性论“五行”思想。就社会而言,是德道思想,即博爱、厚生,公平(涵盖“中”)、正义(涵盖“正”),诚实、守信,文明、和谐等,它是我们社会核心价值观的基石。

孔子思想体系的理论核心,它是孔子伦理道德的最高理想和标准,也反映他的哲学观点,对后世影响亦甚深远。《载敬堂集》记载,“‘仁以处人,有序和谐’是孔子思想的原发点,是儒家思想核心之核心”。

中庸精神

对于中华民族宝贵的传统文化,中国现有的一切都是以传统为基础的。只有民族的才是世界的,当代很多外国思想家正在反思社会的运行模式和走向,并感觉到了其中的潜在危机。很多思想家反思的结果就是,把目光投向中国,而他们关注的焦点就是中庸思想。

中庸精神随着时间的推移,其价值和重要性必将日益显现出来,这一点已经有所表现。中庸之道是世界上最具有连续性的文化,也是中国众多文化流派中最具有价值的核心精神和观念。

以儒家思想为代表的中国传统领导哲学从阐释世界与人生最本源的规律出发,得到了最精辟的阐述和分析,并且对其内涵做出了最为本质和精准的界定。“不考其源流,莫能通古今之变;不明其得失,无以获从入之途”。当代发展儒学思想主要用于企业的管理,应用儒学思想延伸出的智慧是当代企业家的必修课,在企业管理方面的应用已经成了当代管理者核心理念。

以上内容参考:百度百科—儒家思想

社会生活一点通

儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信、勇、诚、恕、忠、孝、悌
。儒家注重“人道大伦”,希望推衍“爱与敬”。儒家中道思想注重以人为本,以人性为主体,儒家是孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成,之后延绵不断。
鳳尘耶F
儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信、勇、诚、恕、忠、孝、悌
。儒家注重“人道大伦”,希望推衍“爱与敬”。儒家中道思想注重以人为本,以人性为主体,儒家是孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成,之后延绵不断。