二手房买卖需要交哪些税费

小新科普生活

二手房买卖所包含的税和费用有:增值税、个人所得税、契税、交易费、测绘费。

1、增值税:

房产证满2年免缴,不满2年按成交总价缴纳全额5%。

2、个人所得税:

房产证不满五年或者满五年不是唯一住房的按差额的20%缴纳。

3、契税:

90平方以下首套或二套的按全额的1%征收,90平方以上首套按1.5%征收、第二套按2%征收。

4、交易费、测绘费:

结合房屋情况,具体计算。

二手房买卖的注意事项

购买二手房时候,房屋的产权是否明确和独立很重要,如果产权有问题的话,那么这个交易从一开始就是个陷阱,立刻终止交易

二手房合同文本要清楚,因为合同文本一般都比较冗长,所以好多人在这个环节的时候都不会仔细去阅读合同条款,而好多买卖房屋纠纷就是因为合同条款明确约定,但是当事人却不知情的情况下发生的,所以购买二手房的时候一定要将合同条款阅读一遍,不要嫌麻烦。

比如,所购买房屋的面积、附属的一些东西、付款方式、过户时间期限以及双方违约的责任,尤其是如果到时候因为双方的原因不能过户而导致的损失应该怎么赔偿以及补救等等,这一条很重要。