中国在航空航天方面有哪些成就?

化学秦老师
截止2020年6月,我国航天领域的最新成就有:

1、中国嫦娥四号成功着陆月球背后,人类探月新成就

2019年是人类登月50周年纪念,这也意味着我们距离那个伟大的时代已经过去了半个世纪。然而,由于地球对月球的潮汐锁定作用,人类永远无法看到月球背面(绝大部分),也无法派遣探测器着陆那里一探究竟。

2、隼鸟二号和冥王,小行星探测再下一城

小行星是太阳系内最神秘的星体之一,它们数量众多,也埋藏着太阳系最久远最深层次的秘密。此前人类仅有日本隼鸟号在经历了7年(2003-2010)时间、飞行60亿千米后才从小行星25143“糸川”上取得一些样本。

3、北斗继续爆发,又一全球卫星导航系统基本组网完毕

卫星导航系统有三种建设逻辑:全球覆盖要靠中圆轨道(美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略),低纬度区域覆盖靠地球静止轨道(印度IRNSS),区域增强系统靠倾斜同步轨道(日本QZSS)。