石兰花是什么花

潮客蜜k

石兰花是春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰和兔耳生等兰花的总称,不是某个单一的兰花品种,石兰花与花大色艳的热带兰花大不相同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,具有高洁典雅的象征。

石 兰花 是什么植物

石兰花不是某个单一的兰花品种,是春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰和兔耳生等兰花的总称,这类兰花没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质。

兰花的形态特征

兰花属于附生或地生草本,通常具假鳞茎,假鳞茎卵球形、椭圆形或梭形,叶生于假鳞茎基部或下部节上,形状为狭长形,花葶侧生,总状花序具数花。

兰花的生长习性

兰花喜阴,怕阳光直射,夏季不能见强光,并且植株喜湿润的环境,忌干燥,否则叶片会萎蔫,另外兰花在肥沃、富含大量腐殖质的土壤中长势良好。

兰花的分布范围

中国除了华北、东北、宁夏、青海、新疆之外,各个省区都有不同种类的兰属植物,地生兰多生于温带和亚热带地区,如江苏、安徽、河南等,附生兰多生于热带、亚热带地区,如广东、福建、台湾等。

鼠猫同人

石兰花是春兰、蕙兰、建兰、墨兰、合生、寒兰和兔耳生等兰花的统称,这类兰花并没有显眼的艳态,并没有较大的花、叶,却具备纯朴娴雅、淡雅高洁的风格。我国除开华北、东北、宁夏、青海省以外,每个省区都是有不一样品种的兰属植被,地生兰多生长在温带和亚热带地区,如江苏省、安徽省、河南省等,附生兰多生长在热带地区、亚热带地区,如广东省、福建省等。

石兰花对水份的需求相对比较大,需要充足的水份提高兰花根处代谢,让盆里保证足够新鲜的空气,每一次浇水使盆底外溢少许水份就可以,给兰花浇水采用喷洒的方式,将植被肥料和兰叶上的污染物清理干净。给石兰花施肥应当坚持“薄肥勤施,宁少毋滥”原则。每一次只给石兰花的叶片和根处施适当肥料。叶片肥料可以选用“根芽多、液体花宝”等液肥,每5~7天一回,如果想要多长芽,可以运用根芽多按比率稀释浇灌根处,半年一回。
一、兰室管理

兰花要随着气温的上升适当增加兰室的通风;而且对一年以内没换盆的要抓紧时间换盆。换盆过程也是一种管理,去除腐根败叶,该分株的分株。兰花的植料需要采用透气性、排水性量好的粗植物料进行栽培,粗植物料大多以珍珠岩、小石料细树皮及粗树皮混合后使用。

二、施肥

这一时期,适当增加肥料供给对兰花的生长有很大的作用。但应注意经贯彻“薄肥勤施”、“宁少勿滥”的原则。兰花的施肥分为根部施肥和叶面施肥。根部施肥最好选用缓释性肥料,无机肥如“好康多”,有机肥如“骨粉磷肥”“兰花有机肥”等。叶面施肥最好选择液体肥,如“液体花宝”“根芽多”等,以避免固体肥料溶解不充分附着在兰叶,造成灼伤叶片。对根部不是很好,或是想多长芽的,可选用“根芽多”,按比例稀释后浇灌根部或喷叶面。施肥最好是在浇水后叶面吹干后进行。根部施肥一般半年一次,叶面肥则可以五至七天一次。

三、浇水

春天空气湿度虽然较大,但也仍然必须注意浇足水份,增强兰花根部的“吐故纳新”,保持兰盆中有足够的新鲜空气。每次浇水均须彻底,务必使兰花盆底部有水流出,把植料和沾在兰叶上的空气污染物清洗干净。

春季兰花浇水时间可灵活掌握。总的原则是:水温和气温越接近越好,最好是在气温十度以上为好。

浇水间隔时间应视植料而定,所选植料较透气松水的可一天一次,或二、三天一次。如所选植料较密实的可七、八天一次。

每次浇水后最好加强通风,把兰叶吹干。