茵陈的功效与作用

营养师张英

茵陈蒿驱虫

茵陈挥发油对蚯蚓、猪蛔虫及人体蛔虫有一定的麻醉作用,能使虫体麻痹而排出体外,可试用于驱蛔。

茵陈蒿的食用方法

茵陈蒿可制作茵陈大枣汤药膳、茵陈蜂蜜茶、凉拌茵陈、茵陈炒肉丝等菜肴。

茵陈大枣汤

做法:先取适量的水,加入茵陈20克,大枣3枚煮熟,水开15分钟后,把茵陈捞出,打入荷包蛋煮2分钟即可。

功效:茵陈大枣汤是一种很有营养价值的养生汤,它具有益气补血、健脾和胃等作用。

凉拌茵陈

做法:茵陈蒿嫩茎叶250g,白糖、麻油各适量。将茵陈去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,挤干水,切碎放盘中,加入精盐、味精、白糖、麻油,食时拌匀即成。

功效:此菜碧绿清香,甘甜爽口,具有利湿退黄、祛风明目的功效。适用于湿热黄疸,小便不利,风痒疥疮,两目昏花,夜盲等病症。

茵陈蜂蜜茶

做法:茵陈10g,蜂蜜适量。将茵陈用冷开水适量浸泡片刻,而后去掉冷开水,再加入蜂蜜及开水,浸泡饮服。

功效:此法对于急性黄疸性肝炎有一定的作用。

舒尔佳奥利司他