林黛玉和薛宝钗的比较

哲哥聊历史2333
 林黛玉出身不幸,虽然有绝世容貌,有满腹才情,却被困在了柔弱的躯壳里,注定了红颜多薄命的悲情结局。薛宝钗容貌出众,有旷世才情,内心怀有远大抱负,同样是惊世才女,不过她比林黛玉更幸运。

林黛玉出身世家,林家原本很有权势,奈何她父母亡故的早,年纪轻轻就失去了靠山,不得已投靠到贾府,过寄人篱下的生活,养成了孤标傲世的性格。

不管林黛玉有多高的才情,多么惊艳的容颜,注定摆脱不了凡人的命运。她从小体弱多病,身子比花儿还娇贵,不能受刺激。原本她和贾宝玉两情相悦,奈何薛宝钗才是最令贾府满意的贾宝玉配偶,出身不幸,感情悲剧的林黛玉最后只能悲情离世。

薛宝钗的出身比林黛玉更为显赫,即便薛家也走向了没落,可它仍然跻身四大家族之一,单这一点便把林黛玉远远甩在了身后。林黛玉的不幸是红颜薄命,薛宝钗的不幸是没得到幸福。

虽然薛宝钗在贾府的撮合下如愿与贾宝玉结婚,夫妻二人过上了举案齐眉,相敬如宾的生活,说到底这段婚姻是按头促成的,是为了创造更大的利益而存在,贾宝玉最念念不忘的还是林黛玉,这段感情到底是意难平。