小孩子啃手指好吗?

百度网友35e965d

我觉得有些小孩子经常习惯性的啃手指这个坏习惯必须要改掉别看这是个很小的不起眼的行为但是时间久了也会带来很多不利的影响!

1.从啃手指发展到啃指甲

啃手指的行为如果得不到及时的纠正,孩子很容易从啃手指发展到啃指甲。无疑,这两种行为长期下去都会对孩子有不良影响,而和单纯的吮吸手指相比,啃指甲相则更容易受伤。因为指甲坚硬锋利,孩子用力啃咬很可能咬伤指甲,并且咬下来的指甲如果吞食进去也可能造成伤害。

2.啃手指不卫生

从卫生的角度出发,在孩子游戏活动、探索环境的过程里,手和手指会沾染上无数的细菌、病毒,还有可能沾有寄生虫卵,这些无一不会对孩子的健康造成威胁。而孩子啃手指的习惯一旦养成,家长们可以说是对卫生问题防不胜防,一般的盥洗清洁根本不能提供保障。

3.形成严重的心理依赖

因为啃手指的动作类似婴儿时期的吮吸,所以能够给孩子带来极大的心理安抚作用。家长尤其要注意不能让孩子对“啃手指”带来的安全感形成依赖,孩子在渐渐长大,心理安全的获得途径也应逐渐发展转变,如果一直停留在幼年时的动作上,将不利于孩子的正常身心发展和健康。

婴儿啃手指我们视为平常,可以不做干涉。但是,一个已经四五岁的孩子还在啃手指的话就说明存在一定问题了,家长需要对此进行干预,改正孩子的啃手指的习惯,让孩子有一个良好的心态和健康的身体。