用心是什么意思?

腾袭测试者279

用心的解释

[motive; intention]

想法;居心 别有用心 详细解释 (1).使用心力;专心。 《论语·阳货》 :“饱食终日, 无所 用心,难矣哉。” 《北齐书·方伎传·信都芳》 :“尝语人云:‘算之妙,机巧精微,我每一沉思,不闻雷霆之声也。’其用心如此。” 唐 杜甫 《解闷》 诗之七:“熟知二 谢 将能事,颇学 阴 、 何 苦用心。” 金近 《念不完的第一课》 :“第三课的动作,‘蹦蹦跳’倒是用心学了,课文也用心听了。” (2).存心;居心。 《庄子·天道》 :“昔者 舜 问於 尧 曰:‘天王之用心 何如 ?’” 《汉书·宣帝纪》 :“今系者或以掠辜若饥寒瘐 死狱 中,何用心逆人道也!” 清 侯方域 《朋党论上》 :“ 小人 秉性 必深刻,立行必矫激,用心必险毒。” 徐迟 《哥德巴赫猜想》 :“那些国民党分子把他请来,是别有用心的。我们的画家再不懂世事,也立刻识破了他们的企图。” (3). 费心 ; 留意 。 宋 丁谓 《丁晋公谈录》 :“﹝ 真宗 ﹞谓 晋公 曰:‘今来封禅礼毕, 大驾 往回,凡百事须俱揔办集,感卿用心。’” 元 无名氏 《村乐堂》 第一折:“量小官有何德能, 着相 公用心也。” 瞿秋白 《青田村游记》 五:“你昨天用心没有:某 小姐 和那 少年 ,还有几位,唔,都是年轻女郎,挤坐在一张沙发上,一点 嫌疑 礼貌 也不顾。”

词语分解

用的解释 用 ò 使人或物发挥其功能:使用。用心。用兵。用武。 可供使用的:用品。用具。 进饭食的婉辞:用饭。 花费的 钱财 :费用。用项。用资。 物质 使用的 效果 :功用。有用之才。 需要(多为否定):不用多说。 因 心的解释 心 ī 人和高等 动物 体内主管血液 循环 的器官(通称“心脏”):心包。心律。心衰。心悸。 中央, 枢纽 ,主要的:心腹。中心。 习惯 上指 思想 的器官和思想情况,感情等:心理。心曲。心魄。心地。 心扉 。衷心。心旷神