大学生应该怎样度过自己的大学生活?

百度网友d71b457

第一,也是最为重要的一点,就是要对自己有一个准确的定位,即对你而言,你希望在四年后获得什么?是希望直接毕业找工作还是有继续科研学术的想法,你自己要想清楚。所谓“成长”,增加的不应当只是年龄,而是逐渐培养起能够清晰地清楚自己要什么的独立思考的能力。如果你的唯一爱好就是科研,或许你会认为将所有的热情全部投注在实验室或者读书馆,对你来说才是最有意义的,因此,你要将有限的时间用于你以为有意义的事情上去,不论你周围的人是什么看法,他们都在做什么,都请不要盲目地随波逐流。我们这里谈论的都是普通水准的学生,大部分人来自一个普通的小康家庭,家里人也是普通工薪阶层,没有强大的背景,学校也并不是什么名校。我们要认识到世界上是存在天之骄子的,也存在出生时就已经领先于起跑线上的人,而我们需要付出更多努力,才能与他们并肩而立。这没有什么好羡慕的,这个世界,本就不存在所谓的绝对平等。永远不会辜负你的,是你学生时代的所有见闻和体会,你所形成的世界观和价值观。你学习到的所有知识,即使对你后来的实际工作没有任何参考意义,但你在长期学习中所培养的潜移默化的学科理念和学习能力,将会使你受益一生。而如果你的目标是一毕业就能够有足够多的经历去找一份工作,因此需要实习的积累,那么现在开始你就需要开始思考该找“什么样”,而非“哪家单位”的实习了。

第二,我们要明确是否应该实习以及什么时候实习是取决于你学习的专业的。如果自己的专业是应用类很强的(例如软件工程、计算机互联网、会计、国贸、财务管理、工商管理、人力资源、市场营销、金融等专业),当然会有很多实习机会,应聘职位也大多为销售、HR、运营、市场、行政、软件、教育、新媒体、客服、金融等。实习经历多一些会更有帮助,提前参加实习会让你对自己未来可能参加的工作性质有所了解,同时学到校园里学不到的知识,对自己也有个更加全面的认识,有利于自己的未来路线规划。另外呢,如果你在实习期间表现的很优异的话,企业也会希望你日后留下来工作(毕竟重新培养一个新人也是有成本的,有现成培养好的不是更香吗?),即使你毕业之后不会选择这个企业,最起码我们会多一个选择。而像一些理工科研类或者偏基础研究的专业就不适合实习,或者说不适合提前实习,毕竟工作之后需要的是真才实干,对技能的获取门槛也高,不是一蹴而就可成的。

第三,要看地域。如果各位同学的学校处在诸如北京、上海、广州、成都、杭州、深证、武汉、南京、天津、重庆等这些大城市,那自然会获得很多实习的机会,近水楼台先得月,其实习优势不言而喻。而那些地处偏远地区的高校,优质企业少,所获得的实习机会也是寥寥无几。