《战胜命运的孩子》这篇文章讲的是什么?

鱼记娱吧

战胜命运的孩子四层分别是:

1、有两个志向远大的孩子分别失去了光明和声音;

2、一个老人在经过他俩后指点了他们,致使两个孩子走上另一条路;

3、两个孩子努力求学,最终成为了名扬四海饮誉天下的画家和音乐家;

4、一天,两个孩子又遇见了老人,老人告诉了他们路永远都在,你们已经找到了它。

这联四层分别写了起因(第一段)、经过(第二、三段)、结果(第四段)。这篇文章告诉我们人的一生肯定不会非常的顺利,总是会有挫折、困难的,当遇到困难的时候,我们也要努力,不能说遇到了困难就退缩、放弃。 一条路不通,不可能条条路都不通。

《战胜命运的孩子》作者

方崇智,1961年毕业于上海师范学院中文系,长期从事教育工作。中国作家协会会员。1957年开始文学创作。出版有中篇童话《魔鬼兄弟》,寓言集《懒汉吃鱼》《数学家的魔箱》《现代寓言》等。寓言《生命的真理》1985年获上海儿童文学园丁奖。童话《燕子妈妈笑了》被选入小学语文教科书。