清明节是怎么来的?为什么要扫墓??

帐号已注销

到现在上坟主要流传在潮汕,每年上坟扫墓,一般在清明和冬至未知过春纸和过冬纸,一般情况,人死后,前三年都应行过春纸俗例,三年后才可以行过冬纸范,人们大多喜欢行过冬纸,原因是明时节经常下雨,道路难走,冬至,石泽气候行便于上山野餐。

清明节,有很多人去上坟,比如缅怀先人,表达感恩之情,铭记传统,传承中华民族精神文化,表达对历史的尊重以及敬畏,在全世界的许多国家都会过清明节,比如越南,韩国,马来西亚,新加坡等等。

清明扫墓必备的最重要的物品,要在先人墓前点燃香烛,二此前纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花恶需要焚烧干净三素九扫墓过程等于带着吃食来为仙人过节,所以要向先人电九九尾扫墓,必备四水果点心水果与各地时令水果为一,没有什么特别的要求,点心,可视具体情况而定。

我们都非常注重孝道,而扫墓又是和笑道相挂钩的,所以,清明扫墓是慎终追远,肖静先人的一种表现是,人们借以表达感恩之情,体现血脉相连的亲情之爱的一种活动,二,铭记传统清明扫墓不仅仅是个人的事情,也是民族精神文化的一种传承,扫墓也是尽孝的一种表现,同时也传承了中华民族孝的精神,代表不忘本分,先人们所创造的传统文化十万不可忘记的三尊重历史,清明扫墓的传统是个体与历史连接的精神,期待缅怀先人,是人们尊重生命的表现,同时也是对过往历史的一种敬畏,对先人奋斗何辛劳的净重,我们应当尊重,尊重历史,切没留下人为的缺失。

轻巧还顽健丶仓鼠J
为什么清明节要扫墓?因为要纪念先祖。清明节又是怎么来的呢? 因为
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品
百小度
  清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族古老的传统节日。那么清明节的来历是什么呢?据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰,一是天地信仰,二是祖先信仰,清明节就是从祖先信仰衍生出来的。    清明节的大体介绍   1、清明节的起源:清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它是上古农耕文明的产物,与干支时间以及八卦等是联系在一起的,有着久远的历史源头。   2、清明节的意义:清明节凝聚着民族精神,抒发人们尊祖敬宗的道德情怀,传承了中华文明的祭祀文化。   3、清明节的习俗:清明节的习俗有很多,其中最重要的就是礼敬祖先,有祭扫、缅怀、追思的风俗,也有踏青郊游的风俗。   4、清明节气:同时,清明也是二十四节气中的第五个节气,从气象学角度来讲,太阳到达黄经15时,这天即为清明。    清明节为什么要扫墓   其实,祭扫祖先是对先人的缅怀方式,其习俗由来久远。清明祭祀的特色就是墓祭,清明祭祀被称为扫墓,我们在清明节的时候通过扫墓来表达对先人的思念和尊敬之情。