2.已知复数z满足3z+i=1-4iz,则|z|=?

tllau38

😳问题 :已知复数z满足3z+i=1-4iz,则|z|=?

👉复数

  • 复数,是数的概念扩展。我们把形如z=a+bi(a、b均为实数)的数称为复数。其中,a称为实部,b称为虚部,i称为虚数单位。当z的虚部b=0时,则z为实数;当z的虚部b≠0时,实部a=0时,常称z为纯虚数

👉复数的例子

  1. 『例子一』 z=1+2i

  2. 『例子二』 z=3            ; 实数

  3. 『例子三』 z=i             ; 纯复数

👉回答

3z+i=1-4iz

  • 整理方程

(3+4i)z= 1-i

  • 两边除以 (3+4i)

z=(1-i)/(3+4i)

=(1-i)(3-4i)/25

=(-1-7i)/25

|z| =(1/25)√(1+49)= √2/5

  • 得出结果

|z| = √2/5

😄: 已知复数z满足3z+i=1-4iz,则|z|=√2/5

杨满川老师

3z+i=1-4iz,
得(3+4i)z=1-i
z=(1-i)/(3+4i)=-1/25-7/25*i
则|z|=(√2)/5