过年为什么要贴春联

热爱社会的飞飞

贴春联一般是继承传统文化。

春节贴春联最早可以追溯到宋朝,从宋朝起一直在民间传承,到了明清时期,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,春联以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,是我国特有的文学形式,而我们每逢过年,都会贴春联也是继承传统习俗的一种方式。

增加喜庆氛围 春节的时候家家户户都要写一幅或者买一幅大红的春联贴在家门口,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,种类很多,一看到春联,我们都会感受到浓浓的年味。因此,过年贴春联也为春节这个重要节日,增添了非常喜庆的气氛。

春节对联贴法如下:

1、区分上下联

首先在贴春联前需要区分上下联。区分上下联可以看尾字声调,上联尾字声调为仄声,下联的尾字为平声。还有一种方法是看语境,通常下联的语境会更深远一些。

2、贴横批

在贴横批的时候一般是贴在门梁的正中间。古人的横批写作顺序是从右到左,现在的人写作习惯是从左到右。从哪边开头都可以。

3、贴上下联。

上下联粘贴的位置需要根据横批的写作顺序来粘贴。如果是从左到右写就将上联贴左边,反之则贴右边即可。