2022年1月21日农历是什么日子

小沾爱娱乐

公历2022年1月21日是农历腊月十九日。

腊月十九是2022年的最后一个杨公日。关于杨公日的传说很多,有说源自杨家将的,也有说是源于坏财主的,但最靠谱的一种说法是源于唐代名士杨筠松。

据明代董天锡《赣州府志》中载:杨公幼习诗书,一览无遗。四十五岁时,因黄巢之乱归隐山林,将所学风水术带至民间。

相关介绍:

腊月,是岁末十二月的别称。关于“腊”,早在《周易》与《周礼》等著作中就有“肉甫”和“腊味”的记载。“腊”的本义是“干肉”。岁末十二月有多种称呼,其中最为熟知的当属“腊月”这一别称。这个月的天气最适合风干制作腊味,所以有“腊月”之称。

岁末十二月由于处在新旧交接时段,是祭祀比较多的月份。早在先秦时期我国一些地方便有在这新旧交接的月份举行“岁终之祭”。因岁末十二月有“腊月”、“腊冬”等别称,所以这个月举行的祭祀称为“腊祭”。