广州冷门却超美的景点

阿肆解梦

1、兰圃

兰圃位于越秀区解放北路,与越秀公园相对而立,堪称闹市区的静土。全园面积仅四万平方米,是一座以兰花为主要景观的园林。在这个迷你的兰艺小天地里,布局巧妙,构思合理,亭台楼阁相互掩映,是具有岭南古典风格的现代园林。

2、十香园

十香园,为清末著名画家居廉、居巢兄弟的居住之所,兼作画及授徒之用,四周以青砖砌墙围成一个独立小院,仅640平方米。

园内种植有写生用的素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑共十种香花,故此得名十香园。据统计,纪念馆珍藏的画布里呈现的花卉素材,正是这园内种植的十种种花卉,也是二居绘画中经常出现的题材。

3、火炉山

火炉山,原名为葫芦山,因从天空俯视状若葫芦,后因其山上泥土多为红泥土,空中看上去为火红色,所以称火葫芦,简称“火炉”,因此又名火炉山。

4、帽峰山

帽峰山坐落于白云区太和镇与良田镇交界处,方圆约三十平方公里,是白云山的两倍。周围群山起伏,连绵不断,拥有海拔二百米以上的山峰二十几个。因山势陡峭、峡谷幽深、林深叶密、溪水潺潺,在雨后的早晨,山峰在云雾中若隐若现,宛若戴上一顶雪白的大帽子,故而得名帽峰山。

5、南湾水乡

南湾水乡位于黄埔区南部穗东街道,过去叫做西湾,被称为“岭南的水乡”。据记载,此地开村于明朝洪武二十九年,距今已有六百多年历史,文化底蕴相当深厚。

南湾村不仅风景优美、古色古香,而且拥有众多的人文古迹,还有充满岭南特色的建筑和独具特色的民俗风情。村中的古居、古街、古塔、古庙、古圩、古涯、古堤、古祠、古井等并称“九古”,展示了南湾水乡是一个丰富的人文景观村落。