秦桧跪了多少年

休闲娱乐小助手v

秦桧跪了800年。

无论是从战功卓著的岳飞,还是从《绍兴议和》来看,秦桧跪了800年,远远不够赎其罪行。尤其是《绍兴议和》之前,金兵明明陷入了绝境,最后在秦桧的帮助之下,却“反败为胜”,成为议和中的大赢家,可谓古今罕见。

纵观历史上的议和,有战略性议和,有战术性议和,有投降式议和。客观的说,秦桧主张议和没有大错,但错在投降式的议和,即:南宋自废武功,杀掉英雄岳飞,放弃收复失地,主动沦为金国“藩属”。

更为重要的是,议和之后,秦桧也没想过北伐问题,而是只想偏安。所以,说秦桧是奸臣,一点没有冤枉他,该一直跪下去。

现存跪像:

1、浙江秦桧夫妇跪像:

位于浙江省杭州市西湖边栖霞岭下岳王庙中侧岳飞墓前。像为铁铸人像,秦桧夫妇反剪双手,面墓而跪,形象沮丧。

2、江西秦桧夫妇跪像:

位于江西省九江市株岭山东端、老虎山西侧岳飞母姚氏墓前。像为石质,今已残损。构形与杭州岳飞墓前之铁铸跪像略同。秦桧夫妇似有求饶之势。

3、河南汤阴秦桧夫妇跪像:

位于河南省汤阴县城西南隅岳飞庙施全祠前。汤阴宋时为岳飞故乡,后人在此设庙并铸秦桧夫妇铸像。

4、河南朱仙镇秦桧夫妇跪像:

位于河南省开封市西南朱仙镇西北隅岳飞庙前。朱仙镇在宋时是岳飞北伐驻军并大战金兀术的地方。像为铁铸,成赤身绑跪状。每逢正月十四至十六日,镇民纷纷前来这里,置自造秦桧夫妇纸像于柴草中,放火焚烧,以解心中之恨。

5、河南淮阳秦桧夫妇跪像:

位于太吴伏羲陵内,跪像为生铁铸就,像上身赤裸,双手反剪,似有求饶之势。

6、江苏泰州秦桧夫妇跪像:

江苏泰州岳墩岳飞祠的殿外西墙脚,为石雕秦桧夫妇跪像,经历代游客香火焚熏,白石变成黑石,头焦额烂,其状亦惨。