胆小怕事怎么办

小T聊情感

胆小的问题并不完全是因为先天造成的,后天环境的影响起着决定作用,所以也是可以在成长中克服的。

胆小怕事这个问题很多原因造成的,因为因人而异、因事而异,不同年龄阶段有不同的问题和办法。如果你所处的学校、单位等环境不能帮助你解决"胆小怕事",那要么靠自己、要么靠父母,因为父母是你最亲的人,也因此证明家庭教育是至关重要的。

当你遇到他人对您批评、指责、甚至侮辱、打骂时,要从内心深处认真分析一下你身边的人和事:哪些人是出于教育帮助您、哪些人是开玩笑,哪些人是火上浇油、哪些人真心欺负你的。区分对象、弄清缘由,如果是自己的过错,你就换位思考一下。

让孩子学会情绪模仿的好处

教给孩子,对自己的行为和情绪负责。而我们成人也是,也要对自己的情绪负责。如果我们因为跟孩子无关的事情有消极情绪,那就跟孩子说,妈妈这会心情不好,因为别的事情,所以妈妈先自己待一会,等情绪好了,马上就跟你玩。

这样,孩子也可以学会,当他有不好的情绪时,他也会自己冷静一会,练习自己去处理。他也会知道,有不好的情绪不是什么错事。