2018年考研笔记该怎么做?

北猎在线咨询
2018考研交流群 586254585
以下是猎考考研小编为大家整理的2018年考研笔记该怎么做的相关内容,希望对考生有帮助!
做笔记,是每个考研人的必修课程。学会高效做出好笔记,让笔记成为后期复习的利器是很多考研人需要解决的问题。大神们的笔记,往往字迹清晰、条理分明,而且常常隐藏着旁人无法轻易理解的逻辑线条。这也是每位同学都需要有自己的专属笔记的原因。笔记记录的不只是知识点,还有你自己的思路。我们可以借鉴别人的笔记,但一定要加上自己的思考。下面猎考考研小编为大家提供几条意见,帮大家省时省力,做出自己的精华笔记。
一、公共课
虽然大部分同学都报了辅导班,很多辅导课程还同步赠送讲义,但这并不代表有老师指导,有同步讲义,就可以不做笔记。我们该如何做公共课的笔记呢?
1、英语笔记
准备一个比较厚的本子,分成四个部分。
第一部分用来整理语法知识,将英语常用的句型及例句进行逐一整理,并且将简单易错的其他语法注意事项记录在所有句型之后。
第二部分用来练习长难句,每页只写一个长难句,剩下的部分用来拆分句子结构,写出自己的翻译和正确的翻译,总结自己的不足之处,记录句中的生僻单词和特殊句型。
第三部分用来记录阅读题中的生词,到后期,你就可以拥有一本自己整理的重要词汇。
第四部分用来积累简单又亮眼的好句子,考前总结出自己惯用且不会犯错的句子,整理成自己的作文模板。
2、政治笔记
以马原为例,理清唯物论、辩证法和认识论涉及的各个原理及方法论,将所有知识点连成一个大框架。
需要注意的是,在每个原理和方法论之后留出一定的空位,在练习之后,将该的年份和题号标注在其所涉及的知识点之后。到后期,每个考点的出题频率就一目了然了。
3、数学笔记
以数一为例,数一考查高数、线代和概率论与数理统计。大家可以准备三个本子,每个本子分成两个部分。
第一部分记录重要的公式、定理和关键的推导过程。第二部分记录错题,整理错题题型和各类题型的解题思路。
这样,后期复习的时候,无论是记忆知识点还是查找知识点都非常方便。
二、专业课
1、切忌抄书
抄书式做笔记只能让你在短时间内对所学知识有个大概的印象,而且会大大弱化知识点之间的联系,不仅耽误看书进度,更会导致我们无法形成多方面系统的知识体系。
2、看完书再做笔记
先从目录宏观把握整本书的大致内容,然后深入各个章节进行细致的学习。
学习完一章之后,开始按照自己的理解和记忆动手做笔记。遇到遗忘的地方查书补齐,遇到疑难的地方可以先标注出来,然后上网查资料或者向学长学姐、老师请教。
学完整本书后,整理全书的大框架,将各章节的小框架纳入其中。
3、根据总结专题
的简答题和论述题涉及的知识点往往分散于专业课的各个参考书中,研究这些题目可以将原本分散于各个书本中的知识点串联起来,也会为你总结知识专题提供思路和方向,使专业课涉及的各种知识系统化,形成知识网络。
这对考试是非常有帮助的,有了知识专题,考试时可以把题目纳入知识专题快速寻找答案或者答题思路。而知识网络,能帮助我们避免在考场上因为紧张而忘记学过的内容。
以上内容是我们为大家总结的较为通用的记笔记的方法,大家可以结合自己的学习习惯加以应用和改进。祝各位同学备考顺利!
第一篇 考研常识
2018年考研学术型研究生和专业型研究生有哪些区别?
研究生的种类有哪些?
什么是研究生入学考试?
2018年考研一区二区是如何划分的?
2018年考研需要什么报考条件?
第二篇 择校择专业
2018考研全国各省市研招院校排行榜
2018考研地区划分及影响
2018考研34所自主划线高校汇总
研究生毕业薪酬高的10所综合性大学汇总
2018考研10个冷门高薪专业推荐
第三篇 备考安排
2018考研需要知道的20个时间节点
2018推免生报名入口
2018考研政治复习规划
2018考研英语总体复习规划
2018考研专业课复习应该这样开始
  2018年考研基础阶段备考方案---走进考研
  2018年考研基础阶段备考方案---择校择专业
以上是猎考考研小编考生整理的2018年考研笔记该怎么做?的相关内容,希望对大家有帮助!为了帮助考生更好地复习,猎考考研为广大学子推出2018考研全年集训营、精品网课、2018乐学系列备考专题,针对每一个科目要点进行深入的指导分析,还会根据每年的考研大纲进行针对性的分析哦~欢迎各位考生了 解咨询。同时,猎考考研一直为大家推出考研直播课堂,足不出户就可以边听课边学习,为大家的考研梦想助力!
  推荐阅读》》》
考研报录比有什么作用?
  全国各院校历年考研报录比(持续更新中)

考研有疑问、不知道如何总结考研考点内容、不清楚考研报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/