请问专业硕士可以考博士吗?

123在职研究生
一、专业硕士可以考博士,考博士需要具备的条件如下:
1、具备硕士学位或研究生学历的人员;
2、获得学士学位证书满6年及以上,达到硕士毕业生同等学力的人员;
3、有至少两名报考学科领域内的专家或教授(副教授)分别出具的两封推荐信;
4、学员身体和心理健康状况需符合招生单位规定。
专业硕士毕业可获得国家承认的研究生学历和硕士学位双证书。所获证书可以作为考博士的文凭依据,学员只要符合其它条件就可以考博,但专硕不能直博。
二、专业硕士怎样考博士?
考博士需要先联系好报考专业的导师,了解导师的招生习惯和相关情况,因为有的导师不招收专硕学员,只招收学硕学员。与导师取得联系后,需要向导师介绍自己的考博动机和研究方向,经过导师认可和接受之后,考博成功的希望会更大。联系好导师之后再按院校规定报名及参加考试,通过考试就可以被录取入学。
蓝湓友

专业硕士可以考博士吗?

可以考博士,但不可以硕博连读。

专硕和学硕士考博的区别:

考博资格上没有区别,但是全日制学硕有直博和硕博连读的机会,而全日制专硕一般只能参加公开招考入学,不像学硕这样就免试取得博士资格的机会;

另外由于考博是招生导师说的算,一般导师更青睐学硕,实际考博前学硕联系导师取得导师的报考许可承诺相对容易些,专硕可能相对困难,当然只要关系足够强搞定导师,学硕专硕都是在一条起跑线上的。

读博士一般都至少4年。加上专硕的2年,从硕士入学到博士按期毕业,需要至少6年。

但若是学术型硕士,研一下学期可以选择硕博连读,这样从研一到博士毕业总共需要5年半,比专业硕士好多了。

当然如果要出国读博的话,专硕和学硕都一样,毕竟在国外都不怎么承认国内的硕士,不管专硕还是学硕。