2008年注册会计师考试财务模拟试题(十八)

一秒的心痛9183
第1题 如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则盈亏临界点销售量( )。
A 不变
B 上升
C 下降
D 不确定

正确答案:C
解析:若单价与单位变动动成本同比上升,边际贡献也同比上升,在其他因素不变的情况下,盈亏临界点销售量会下降。

第2题 已知销售增长5%,可使每股收益增长12%,又已知销售对利润的敏感系数为1.2,则该公司的财务杠杆系数为( )。
A 2.4
B 2
C 1.2
D 1.58

正确答案:B
解析:总杠杆系数为12%÷5%=2.4,经营杠杆系数为1.2,即销售量对利润的敏感程度,依据题意,财务杠杆系数=2.4÷1.2=2。

第3题 会计师之所以选择历史成本而舍弃现行市场价值,是因为( )。
A 历史成本具有客观性
B 历史成本可以重复验证
C 现行市场价值与历史成本均与投资人决策不相关
D 投资人购买股票的目的是获取未来收益,而不是企业资产的价值

正确答案:ABCD
解析:会计师之所以选择历史成本而舍弃现行市场价值的理由有两点:(1)历史成本具有客观性,可以重复验证;(2)现行市场价值与历史成本均与投资人决策不相关。投资人购买股票的目的是获取未来收益,而不是企业资产的价值。

第4题 下列说法正确的有:( )。
A 为了应付通货膨胀,公司多采用低股利政策
B 为了更好约束经营者的背离行为,公司多采用高股利政策
C 为了更好地为股东合理避税,公司多采用高股利政策
D 依据股利相关论,高股利政策有助于增加股东财富

正确答案:ABD
解析:在通货膨胀时期,为了弥补固定资产更新资金的缺口,公司多采用少分多留的政策;为了更好约束经营者的背离行为,公司多采用高股利政策,这样自然就增加了外部负债融资的可能性,负债融资比股权融资对经营者的约束力更强;由于现金股利的所得税税率比资本利得的所得税税率高,因此为了更好地为股东合理避税,公司多采用低股利政策;依据股利相关论,公司派发的现金股利越多,公司价值越大,所以高股利政策有助于增加股东财富。

第5题 固定股利支付率政策的主要缺点,在于公司股利支付与其盈利能力相脱节,当盈利降低时仍要支付较高的股利,容易引起公司资金短缺、财务状况恶化。( )
对 错

正确答案:×
解析:固定股利支付率政策,要求公司每年按固定比例从净利润中支付股利。因此该政策要求股利与利润之间保持一定的比例,体现风险投资与风险收益的对等。